Мой американский знакомый заказал мне анализ фильма «Охота на «Красный Октябрь». Я однако, не подводник, я филолог, ходил, в основном, на байдарках, терпел кораблекрушения только в Маркизовой луже и про быт подводного флота зная исключительно из песен Визбора (одна, вторая). Поэтому прошу прокомментировать мои наблюдения.
Прежде всего, советская стратегическая атомная подлодка не могла называться «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ». «ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ» могло бы быть, в принципе – красный нет. Названия с «красный» были популярны до Второй мировой войны: Красная армия, колхоз «Красный путь», одеколон «Красная Москва», герои «Красные дьяволята». После войны армия стала Советской (с февраля 1946 года), а дьяволята – «Неуловимыми мстителями»
Замполит Путин вряд ли бы без спроса вошёл в каюту капитана, стал бы там (на подводной лодке! весь фильм они постоянно курят на подводной лодке) курить, рассказывать капитану о порядках в СССР и цитировать Библию.
Замполит Путин не мог бы сказать «его предки были аристократами». Несколько смущает порядок получение учебного задания командиром. Все офицеры всегда в исключительно парадной форме, хорошо не с кортиками.
Все офицеры, кроме Путина, в курсе и заодно. Видимо, встретились в одном из ночных клубов Североморска и договорились Родину предать.
Ракетный ключ у замполита? Корабельный врач тоже хочет себе такой.
На переборке висит ящик с надписью «Походная аптечка», в кают-компании стоит самовар со стаканами.
Речь капитана. После такой речи команда бы капитана повязала и сообщила на базу о тот, что капитан сошёл с ума. Какая игра с американским флотом, какой, в жопу, спутник с Гагариным, какой рок-н-ролл. Команда, однако же, вдруг решила исполнить гимн – вот так сразу, без указаний, без подготовки…
Политуправление Красного флота. (и межгалактической Армады). Товарищ адмирал в штатском и шляпе как у М.С.Горбачева. Физиономия его несколько отличается от портретов советских военачальников. Получает письмо от Ремиуса. Тот его адмиралу обычной почтой послал? Кинул в почтовый ящик?
Капитан Ремиус ходит на обеды в американское консульство в Ленинграде, встречается там с сотрудниками ЦРУ.
Капитан Ремиус всех советских подводников учил. (Решил уточнить, сколько было у СССР подлодок. Wikipedia: „А. С. Павлов приводит следующие данные по составу ВМФ СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами[29], 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные)[30], 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок[31] (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года). Итого 207 атомных подводных лодок? Как то подозрительно совпадают 4 первых числа: 64, 15, 79, 63.
Однако так он их научил, что не могли советские моряки не вмазаться в морское дно посреди океана и не могли не поразить самих себя собственной топедой. У русских все так. Они на супербесшумной лодке не слышат простую американскую лодочку, которая у них постоянно на хвосте.
Ремиус, учитель всех подводников, прошёл всю войну без битв, с одними только авариями и жертвами. Кто же бился с немцами? Эльфы?
Советский офицер, ученик Ремиуса, не в курсе, что по США можно свободно передвигаться на автомобиле. Ведь по СССР же нельзя. Он также не в курсе, что у его капитана, учителя и главаря умерла жена. Русские странные.
Американская лодка всплыла, приняла человека с вертолёта, потом догнала русскую. Незаметно. Советское командование не может уничтожить собственную лодку, надо просить американцев.
У русских, как обычно, сломался ядерный реактор, они, естественно, сразу бегут с корабля - хрен с ним, видимо, у них так принято. Много всякого бреда, но все кончилось хорошо, плохие русские убиты, хорошие сдались, их начальство нагло обмануто.
Вывод – фильм нехороший. Со всех точек зрения, особенно с нашей. Потому что русские моряки такими вещами, насколько я помню, никогда не занимались. Всякое случалось, но чтоб специально подарить врагу боевой корабль... Клевета, короче, на советскую действительность. Враньё. Пропаганда.