Америка, Америка!
Каждый человек хоть раз в жизни должен прочувствовать дух американской мечты или хотя бы прогуляться по центральной части Манхэттена. Как пела Алиша Киз "There's nothing you can't do now you're in New York". Действительно, это место, где все становится возможным и явным.
В данной статье я хочу поделиться с вами опытом своего участия в студенческой программе Work and Travel USA в 2018 году.
На третьем курсе университета, я узнала о возможности поехать в США. Меня заинтересовала сама идея и перспектива получения международного опыта. Я прочитала множество статей, просмотрела десятки видео экс-участников, и, наконец-то, решила обратиться в центр международного обмена (https://iec.ru/). В услуги центра входили помощь с оформлением основных документов, поддержка спонсора, поиск работы и ведение переговоров. Также, есть вариант Self-arranged, где вы самостоятельо занимаетесь поиском работодателя, тем самым экономите около $300. За авиабилеты, страховку, сбор за функционирование системы SEVIS ($35), консульский сбор ($160) нужно будет доплачивать отдельно. Забегая вперед уточню, что на всю программу у меня ушло $4300.
Итак, после подписания договора с центром, в течение недели вы должны предоставить им копию паспорта, студенческий билет, транскрипт за последний семестр и 25% от общей стоимости программы (конечно, можно оплатить сразу 100%, это опционально). Вся информация о дальнейших этапах регистрации будет приходить на ваш электронный адрес.
Мне нашли ваканцию помощника повара в штате Делавэр (безналоговый штат), в городе Бэтани Бич, с заработной платой $9 в час. В начале февраля у нас прошло скайп-интервью с работодателем и через 3-4 дня я получила свой заветный job-offer. После того как я подтвердила статус студента, оплатили всю стоимость программы и получили приглашение, оставался решающий пункт - получения визы. К сожалению, у многих на этом этапе рушатся все планы о каникулах на берегу Атлантического океана, так как консул может запросто отказать. Но, в любом вопросы несложные, в основном о ваших планах после Work and Travel и о том, что вас держит в вашей стране. Я отметила, что учусь на бюджетном отделении и дорожу своим местом в университете, также добавила, что являюсь единственным ребёнком в семье, после чего консул улыбнулся и пожелал мне отличного лета в Америке.
Теперь хочу ответить на частозадаваемые вопросы:
1) На тот момент уровень английского у меня был pre-intermediate (B1)
2) Мы с подругой снимали комнату за $320 в месяц.
3) Работала 6 дней в неделю по 10-11 часов в день.
4) Я полностью отбила стоимость программы, привезла подарки, 10 дней путешествовала по Калифорнии, приобрела технику.
5)Зарплату мы получали чеками и переводила их на американскую банковскую карту Bank of America.
Не бойтесь физического труда и будьте открыты ко всему новому. Если вы студент первого курса, начните копить на программу, займите у родителей, ведь вы всё равно вернёте эти деньги, так как на сегодняшний день оплата труда начинается с $15\ час и выше. В целом, американцы очень приветливый народ, по приезду вы везде можете лёгко сориентироваться и попросить помощи у окружающих.
Могу с уверенностью сказать, что свое лето 2018 года я никогда в жизни не забуду и полностью довольна участием в программе Work and Travel USA!