Найти в Дзене
Кот с паяльником

Почему мы боимся технического прогресса?

Около 100 лет назад в деревнях молодого Советского Союза начали обустраивать обустраивать радиоточки. Сначала, как правило, это были громкоговорители на столбах, голосящие важную информацию и новости на всю округу.

Потом индивидуальные по домам начали устанавливать. Народ деревенский пугался: что это за шайтан-коробка такая? Говорит! Да ещё и разными голосами!

-2

Считали, что от этого голоса скотина дохнет и люди болеть начинают. В результате - уничтожали эти колонки и рупоры. Стреляли в них, роняли вместе со столбами. Сплошное невежество, одним словом. Советская власть несла в деревни технический прогресс, а народ их с вилами встречал.

Аналогию с современной истерией вокруг сетей 5G не находите? Точно так же люди готовы с вилами выйти против строительства в их деревне сотовой вышки. И таки выходят. В Дагестане одну сотовую вышку сожгли, ещё летом читал новость. В Татарстане люди сельский сход собрали против строительства у них вышки.

Кстати, в Татарстане как минимум в двух местах сеть 5G уже работает в тестовом режиме:

  • в Инннополисе - научном городе-спутнике Казани, на противоположном от неё берегу Волги;
  • на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах.

И нормально. Никаких аномалий и чудес не происходит. Технический прогресс, если вокруг него не истерить, начитавшись "желтой" прессы, только во благо: почтовые дроны, беспилотные грузовики и автобусы - то, что уже тестируется и есть рабочие образцы.

Помню, как точно так же истерили в начале 2000-х, когда сотовые сети стали массово разворачиваться и вышки начали строиться едва ли не в каждой крупной деревне. Что мобильные телефоны - зло. Головные боли вызывают, рак мозга... - чем только "желтая" пресса не пугала. В кармане брюк не носи - детей не будет. В нагрудном тоже - сердце откажет. Каких только баек не придумывали. Бумага всё стерпит, как говорится. Казалось бы, уже 20 лет прошло, всё давно измерено и проверено на себе, а подобные утверждения до сих пор нет-нет да всплывают.

А меж тем, раз уж на то пошло, простая бытовая микроволновка облучает нас в сотни и тысячи раз сильнее. (Сравните 2 Вт у мобильника и 500 Вт и более микроволновки.) Даже частоты схожи. 3G мобильника - 2,1 ГГц, 4G - 1,8 и 2,6 ГГц самые распространенные диапазоны в РФ. 2,4 ГГц - вайфай.

А большинство микроволновок работают на частотах 2,45 ГГц. Минуту постой на кухне во время включенной там микроволновки, и получишь излучения, как за месяц от сотового телефона. Тем не менее истерим мы больше почему-то про вред от телефонов и сотовые сети.

Идти против технического прогресса - значит серьёзно отстать от жизни. Не хотите 5G? Да и ладно! Только не удивляйтесь, почему сейчас во время коронавирусного карантина в Москве, к примеру, люди без проблем работают и учатся на удалёнке, а парень из Омской области (недавно в новостях видел) лазит на берёзу, чтобы поймать там сотовую сеть и иметь возможность заниматься. Протест против новых технологий только больше раздвигает общество: когда одни начнут летать на дронах с 5G интернетом, другие, кто потестовал против него, так и продолжат лазить на деревья.

Может быть мы боимся всего нового потому, что, несмотря на развитие науки, очень многое в нашем мире ещё не изучено или это сделано поверхностно. И мы сами не представляем как оно работает и опасаемся иметь с ним дело.