Найти тему
АК

Христианская Япония

автор карты и истории - Семён Пшенник

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Эта история повествует альтернативу, в которой христианство в Японии распространилось сильнее. Карта в конце статьи. Приятного чтения!

Восточная христианская церковь - общее название для ряда христианских церквей, расположенных на Дальнем Востоке. Все три острова де-факто являются протекторатами Папской области и ряда духовно-рыцарских орденов, при совместном управлении с Католической лигой (Папская область, Испания и Португалия)

Католицизм, равно как и всё христианство в целом, попало в Японию благодаря португальским исследователям и миссионерами, а также благодаря ордену иезуитов. Португальские католики также основали город Нагасаки, который стал важнейшим центром христианства на Дальнем Востоке. Благодаря успешной миссионерской деятельности Общества Иисуса, почти все население северных районов острова Кюсю стало христианами, а Нагасаки стал называться "Малым Римом".

Ключевым фактором распространения христианской веры на юге Японии считается крещение главы влиятельного самурайского рода Симадзу Ëсихиро в 1576 году. В борьбе за овладение островом Кюсю, Ëсихиро находит союзника в лице католической церкви и Португалии, обещая принять христианскую веру в обмен на помощь в покорении острова. В 1579 году род Симадзу принимает христианство и становится подданным Католической Церкви. В 1583 году армия Ëсихиро при помощи европейского оружия разбивает армии кланов Отомо и Рюдзодзи, благодаря чему завершает объединение острова под флагом первого христианского самурайского рода. Оказавшись под властью Симадзу, большая часть влиятельных домов острова Кюсю впоследствии также обратилось в христианство. Камон (Герб) рода Симадзу стал символом Восточной Христианской церкви благодаря структурной схожести с христианскими крестом.

Протестантизм начал проникать в Японию вместе с голландскими торговцами в XVII веке, вместе с этим начинается колонизация второго японского острова - Сикоку (Открытой колонизацией это назвать нельзя, имеет место быть процесс постепенной интеграции и посредничества двух сторон). Ослабление Сëгуната после потери острова Кюсю позволило европейцам почти что беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела Японских островов. Во время эпохи Эдо клан Мори, изначально занимавший территории на юге острова Хонсю, вступил в конфликт с Сëгунатом Токугава. Мори был признан мятежной провинцией, вступившей в сговор с европейскими державами. Европейское влияние на клан Мори было действительно велико - христианство получило значительное распространение в этой области, что не могло не вызвать гнева Сëгуна. После непродолжительной войны, клан Мори терпит поражение и оказывается в изгнании на острове Сикоку, где переходит под покровительство европейских держав. После изгнания, на бывших землях клана Мори начинаются расправы над христианами.

Если Симадзу является неким подобием Папской области, с преобладающим там католичеством, то Мори - это государство трëх религий. Мори является главным оплотом протестантизма в Японии, хотя с 1731 года действует закон о свободе вероисповедания.

Воспользовавшись начавшимся в середине XVII века восстанием в Китае, колониальные державы решили отделить от Империи Цин остров Формоза (Тайвань), представлявший большую торговую ценность. В ходе вторжения объединëнных сил Католической лиги на Формозу в 1678 году, китайский гарнизон острова терпит поражение. Основной ударной силой в военном конфликте выступили духовно-монашеские ордена, в частности, Орден Госпитальеров. В качестве награды, остров Формоза был передан ордену, при совместном управлении Католической лиги. В течении двух веков Китай безуспешно пытается вернуть Формозу, но безуспешно, а после опиумных войн и окончательного упадка и вовсе оставляет попытки завладеть островом.

В конечном счёте, распространение христианства в Японии и Китае дало уникальное смешение культур. Католицизм и протестантизм в Азии - это не одно и тоже что католицизм и протестантизм в Европе: в ходе векового сожительства двух религиозных течений, пропитанное восточной культурой, христианство в значительной степени преобразилось и адаптировалось для лучшей интеграции с населением Японии и Китая. Несмотря на долгую работу христианских миссионеров, синтоизм до сих пор входит в число самых распространëнных среди островных жителей религий, это показывает сильную приверженность японцев к сохранению традиций и культа предков.

японские христианские государства
японские христианские государства

Спасибо большое за внимание!

Подписывайтесь на наш канал и смотрите другие карты по альтернативной истории! Например, читайте об альтернативной войне кланов в Японии

наш паблик Вконтакте: https://vk.com/respublicana