Найти тему
ГК "Лайон"

Вся правда об отмене 54-ФЗ в 2021 году.

Уже не новость, что в 2021 году Правительство планирует отменить 54-ФЗ, а основные Положения перенести в Налоговый Кодекс.

С одной стороны инициатива государства понятна - мир меняется, меняются условия и правила ведения бизнеса и совершенно естественно, что происходит попросту устаревание некоторых правовых актов. Более того, они становятся сдерживающим препятствием на пути технологического прогресса.

Оценить комплекс мер можно будет только на практике, как говорят "в полях", но не согласиться с аргументами государственных органов невозможно. Поэтому мы постараемся вкратце рассказать, к чему готовиться в первую очередь.

Мы уже писали ранее, о моратории на проверки. Вернее про то, что мораторий существует, но он никак не связан с проверками для ООО и ИП, опирающимся на 54-ФЗ.

-2

ТАК ПРОВЕРКИ БУДУТ???

Т.е. проверки возможны. В 2021 г. главным основанием для проверок будет НАЛИЧИЕ ЖАЛОБ и ИНФОРМАЦИИ о неприменении онлайн-ККТ в бизнесе.

И здесь можно перейти к главному: проверки переданы в ведомство ФНС, которая может привлекать сотрудников федеральной службы безопасности для их осуществления. Для этого вводится даже специальный термин, вернее, не только термин, но и новая форма проверок - оперативные. Они предполагают совершение контрольных закупок и наблюдения, в результате которых составляется акт и принимается соответствующее решение. Бизнес может не догадываться, что в его адрес проводится проверка, до момента пока руководителю не будет предоставлен акт.

ЧТО ЕЩЕ НОВОГО???

Предполагается, что фиксация расчетов (теперь так будет называться применение контрольно-кассовой техники) компаниями будет производиться только расчетными и кассовыми чеками.

Расчетный чек- первичный документ, который формируется через сайт ФНС.

Появятся новые термины: "мнимые" и "притворные" расчеты

Притворный расчет - это по факту фиктивный документ, который прикрывает собой другой расчет

Мнимый расчет - вообще несуществующий расчет или несуществующие обязательства, которые в действительности не случались.

А ПОСЛЕДСТВИЯ???

Прежде всего штрафы (!!!)

При неиспользовании ККТ предприниматель должен будет заплатить штраф 50% от суммы расчета при неиспользовании кассы, но не меньше 10 тысяч рублей; для организации это будет полная сумма расчета, но не менее 30 тысяч.

За нарушения при использовании кассы ИП заплатят 3 тысячи рублей, а ООО - до 10 тысяч.

А если, например, в чеке не будет наименования товара, который подлежит маркировке, то ИП заплатит 50 000, а ООО - 100 000.

Также, как становится понятно, ФНС получает дополнительные полномочия: так, например, теперь именно налоговая будет принимать решения о приостановке деятельности компании, и получит возможность БЛОКИРОВКИ!!!

БЛОКИРОВКЕ ЧЕГО???

ФНС получит возможность блокировать сайты, месснджеры, страницы в социальных сетях, интернет-магазины, мобильные приложения.

И ЭТО НЕ ВСЕ!

-операции по банковским счетам,

-торговля через стационарные торговые точки

тоже будут в ведении сотрудников налоговой. До принятия этих изменений все эти процессы никем не контролировались и не регулировались.

Всех этих неприятных моментов можно избежать, если соблюдать нормативно-правовые акты и заранее готовиться ко всем изменениям.

С надежными партнерами по бизнесу все всегда немного проще. У наших клиентов не возникает проблем, потому что мы вместе решаем все вопросы, связанные с актуализацией автоматизации бизнес-процессов.

Лайк, подписка - если согласны с нами.

Ваш "Лайон"