Найти в Дзене

Екатерина Петроградская

Сегодня празднуется день великомученицы Екатерины, у меня именины. Вплоть до начала XXI века других православных святых с именем Екатерина не было канонизировано. И вот совсем недавно появилась новая святая – Екатерина Петроградская – новомученица Российская (1875-1937). О ней и пойдёт рассказ.

Перед нами фотография из счастливого дореволюционного семейного дня: супруги Арские – Екатерина и Пётр. Он офицер, она дочь почётного гражданина Петербурга, купца и старосты храма на Фурштадтской улице. Екатерина получила образование в Александровском институте, аналоге Смольного института, только там обучали девочек из неродовитых семей: мещан, незнатных дворян и почетных граждан.

Пётр и Екатерина Арские. Из открытых источников
Пётр и Екатерина Арские. Из открытых источников

Венчались они в 1899 г., и к 1908 г. у них было уже пять детей. Семья была дружная и благочестивая.

Но трагедия ХХ века развернётся очень скоро. Начинается Первая мировая, муж служит, ранен и переведён в Петроград. Но после октября 1917 года общая катастрофа касается и их семьи. Арские потеряли состояние, и Петр Николаевич пытается вписаться в новую действительность: он служит комендантом здания Артиллерийских курсов РККА. Екатерина Андреевна тоже работает на простых работах: переплётчицей, санитаркой, швеей.

В 1918 году от эпидемии холеры умерли старшая и младшая две дочери Галина и Наталья, а через два года, в 1920 году женщина потеряла всю семью. В течение одного месяца муж и дети умерли от дизентерии.

Мы ничего не знаем о последующем периоде жизни Екатерина Арской. Связь с родственниками прервалась, кто-то погиб, кто-то эмигрировал.

Екатерина Андреевна сближается с Александро-Невским православным братством, отдаёт себя жизни церкви. В 1932 г. Екатерина Андреевна Арская была арестована как активная участница братства «за контрреволюционную деятельность».

На следствии Екатерина Андреевна проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. По приговору тройки НКВД Екатерина Андреевна Арская получила 3 года лагерей.

После освобождения она не имела права жить в крупных городах, и тогда она приезжает в Боровичи (Новгородская область). Воспитанница института благородных девиц, образованная женщина, она снимает комнату и работает одеяльщицей в артели «Красный Октябрь» - другой работы для неё не нашлось.


В Боровичах она общалась с близкими по духу людьми из братства, тоже ссыльными: священником, келейником архимандрита.
20 октября 1937 года Екатерина Арская была вновь арестована, на этот раз по делу архиепископа Гавриила (Воеводина) и оказалась в Боровичской тюрьме. Она, в числе других привлеченных, обвинялась в причастности к «единой контрреволюционной организации».

Некоторые из проходивших по этому делу оговорили себя и других. Но Екатерина Андреевна Арская и княжна Кира Ивановна Оболенская так и не подписали нужные чекистам показания.

Им, а также ещё 50 осуждённым будет вынесен смертный приговор. 17 декабря 1937 г. Екатерина Арская была расстреляна в один день с архиепископом Гавриилом и княжной Кирой Оболенской.

Захоронение новомучеников до сих пор не обнаружено. Предположительно – берег реки Мсты в поселке Егла Боровичского района Новгородской области.

Икона. Из открытых источников
Икона. Из открытых источников

Вот перед нами на фотографии расстрелянная Россия. Оклеветанная и стёртая с лица земли. Какой была бы наша жизнь сейчас, если бы эти светлые люди и их потомки остались бы в живых? Но торжествует правда духовная: мы же помним притчу о посеянном зерне, которое должно погибнуть и только тогда прорасти…

О руководителе и деятельности Александро-Невского братства, к которому принадлежала Екатерина Арская, читайте здесь.

-4