Итак, вы стали учителем. Что ж, челлендж будет интересным. Сделать нужно многое: заранее познакомиться с учениками, приготовиться к первому уроку, выгладить костюм, выучить имена хотя бы директора с завучем... Потом делать придется еще больше: следить за дисциплиной в классе, сражаться в родительском чате, заполнять вездесущую отчетность, будь она неладна. Но первый удар придет, откуда не ждали.
Коллеги. Те, кто должен был быть твоей опорой, станут твоей проблемой. Парадоксально, но факт. И беда не только в том, что ты в их глазах неоперившийся птенец, "милый мальчик", СЛИШКОМ молодой специалист с невероятно сложным сочетанием имени и отчества, черт бы с ним... Ты бесплатная рабочая сила. Беда с компом — милости просим, нужно что-то принести, а у вас урок — мы покараулим, на последний урок в субботу не пришел учитель — это ваш шанс. И не работает вся эта ерунда с наставничеством и шефством, как угодно это называйте. Основная методика передачи опыта в школах заключается в закатывании глаз, в надменной гримасе и повисшем в воздухе вопросе: "Ты что, дурачок?" Самое прикольное то, что в обратную сторону так не работает. Даже если молодые чему-то учат немолодых, это принимается последними примерно в схожей методике: глаза, гримаса, вопрос только другой витает: "Ты что, из меня дурочку сделать хочешь?"
Я даже не знаю до сих пор, как относится к этой педагогической дедовщине, но я знаю пару историй, когда такое отношение становилось первой каплей. И последней. Не хочу рассуждать о том, имеют ли право стажисты на такое отношение в молодежи, кто я такой, в конце концов. Но если вы в себе стали замечать такое отношение к вновь прибывшим, то поздравляю: карму вы себе явно подпортите.