Всем привет! Сегодня, на своем канале, я поделюсь рецептом приготовления настоящего узбекского плова.
Разумеется, готовить НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ, мы будем в традиционном КАЗАНЕ.
видеоверсия рецепта
Плов можно готовить на курице, на свинине, на баранине, но сегодня мы будем готовить именно на говядине.
Количество продуктов указано в конце статьи!
НАЧНЕМ:
Начнем приготовление с нарезки лука. Лук нарезаем полукольцами:
Тоже самое делаем и с морковью. Нарезаем соломкой 3-4 см. Не режем слишком тонко, чтобы морковь виделась и ощущалась в нашем плове
Овощи нарезаны, теперь перемещаемся к казану.
Казан ставим на огонь и заливаем его маслом. На 500 грамм риса примерно 100-150 грамм масла. Даем маслу хорошо нагреться!
Сначала закидываем мясо на кости и обжариваем до золотистого цвета
Затем отправляем в казан остальную говядину и так же обжариваем до золотистого цвета
После того как мясо обжарено ( по времени это примерно 5-10 мин) добавляем лук и пока не перемешиваем...
Через 1-2 минуты начинаем перемешивать и обжаривать мясо уже с луком. Обжариваем, пока лук не станет золотистым.
После обжарки лука, равномерно, по всей поверхности высыпаем морковь. Та же история, пусть морковь полежит 4-5 мин и потом начинаем перемешивать.
В течении 5-7 минут обжариваем мясо с овощами, периодически помешивая, и уже потом добавляем специи.
Растираем между ладоней зиру.
Зиру не жалеем)
Далее добавляем ягоды барбариса.
Все перемешиваем и через шумовку, заливаем холодной воды. Воды добавляем столько, чтобы покрыло мясо и овощи. Ждем пока закипит.
Теперь начинаем солить. Добавим чуть меньше столовой ложки соли. Зервак нужно совсем немного пересолить т.к. рис мы не солим.
Дальше кладем чеснок и острый перец
И ко всему еще добавляем нут, предварительно замоченный на 6 часов.
Поддерживаем средний огонь и оставим томиться примерно на 40-60 мин.
Прошел час. Подкидываем дров для максимального огня. Пока огонь разгорается, мы уберем чеснок и уберем перец.
Добавляем рис, разравнивая его по поверхности
Теперь уже подливаем горячей воды. Так что бы вода покрывала рис на 3-5 мм
Огонь у нас на максимум. Выпариваем воду из нашего плова.
После выпаривания воды, можем добавить обратно чеснок.
Делаем огонь на минимум, закрываем крышкой и ждем минут 15
Всё, плов готов. Останется только еще раз перемешать и можно подавать)))
Для приготовления плова нам потребуется:
1) Рис Басмати - 500 гр
2) Говядина на кости - 150-200 гр
Говядина мякоть - 200-300 гр
3) Лук - 1,5 головки
4) Морковь 500-700 гр
5) Чеснок - 3 головки
6) Острый перец Чили
7) Нут (предварительно замоченный на 6 часов) - 100 грамм
8) Барбарис 1 ст. ложка
9) Зира 1-2 ст. ложки
10) Хлопковое масло 100-150 мл
11) Соль 2/3 ст. ложки
Приятного аппетита!!!!