Алена и Виктор стали счастливыми обладателями квартиры в новостройке. Платить одновременно ипотеку и за аренду квартиры было большой нагрузкой на бюджет, поэтому они, быстро сделав недорогой ремонт заехали в свое жильё. Но большинство соседей видимо делали ремонт очень качественно, дорого и долго. Звуки перфоратора не затихали с утра до позднего вечера на протяжении нескольких месяцев. В общем домовом чате шли словесные войны между соседями. У кого-то дети не могли заснуть, у кого-то строители выбивались из сроков по договору. Иногда переписка в чате заканчивалась фразой: «Ну, всё сосед, держись, я иду к тебе…».
Алена пришла на консультацию к юристу, чтобы узнать, на чьей стороне закон.
В России в каждом регионе принят свой закон, устанавливающий требования по обеспечению тишины и покоя граждан. Основные требования и условия практически одинаковые, но имеется разница во временных рамках, перечень источников шума разный, например, в Чеченской Республике громкие разговоры в определенные часы запрещены, чего нет в других регионах. И другие нюансы, которые могут быть учтены в законе одного региона, но отсутствовать в других.
Нормативно-правовые документы федерального уровня, регулирующие уровень шума в жилых помещениях: Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и соответствующие СанПины.
Основные правила соблюдения тишины и покоя граждан (по закону г. Москвы)
Ночным временем считается период с 23.00 до 7.00 часов.
В это время не допускается любой шум, который может помешать окружающим. Крики, свит, пение, использование пиротехники, звуки сигнализации, ремонтно-строительные, разгрузочно-погрузочные работы, громкий телевизор, приемник, компьютер и т.д. – всё это может стать поводом для недовольства ваших соседей.
Также ограничено проведение ремонтных работ в выходные и праздничные дни и в будние дни с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов.
Но здесь имеется оговорка! Вышеуказанная норма не распространяется на новостройки в течение полутора лет со дня ввода в эксплуатацию.
Т.е. в московских новостройках действует только режим тишины в ночное время, без ограничения ремонтных работ в дневное время.
Такие условия есть не только в московском законе, но и в некоторых других регионах, например в Республике Башкортостан.
Что делать если соседи шумят и мешают вам?
- Никто не отменял доброжелательные соседские отношения. Поэтому в первую очередь нужно спокойно донести до соседа, что он доставляет вам неудобство. Может он и не догадывается об этом.
- Если мирные переговоры не привели к должному результату – вызываем полицию. Только до того, как вызвать, нужно запастись доказательствами: пригласите свидетелей или запишите на видео звуки, доносящиеся от соседа. Сотрудник полиции составит протокол и на нарушителя наложат административный штраф.
- Когда вышеописанное не помогает, готовимся к судебному процессу.
Здесь уже нужные неоспоримые доказательства нарушения:
- видеофиксация в момент шума;
- свидетели;
- протоколы о привлечении к административной ответственности;
- измерение уровня шума (Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, специалисты проведут замер уровня шума и составят акт. Либо обратится к частному специалисту или использовать шумомер.)
- доказательства того, как ухудшилось ваше здоровье или здоровье членов вашей семьи из-за постоянного шума от соседа.
Собрав сведения, пишите исковое заявление, в котором просите суд обязать соседа соблюдать закон о тишине, привлечь его к ответственности и потребовать с него моральный вред и судебные расходы.
Если соседи сдают квартиру посуточно, в которой постоянно проходят шумные тусовки или потасовки, кроме всего прочего обратитесь в налоговую на незаконную предпринимательскую деятельность соседа. В большинстве случаев подобный заработок является нелегальным.
Если же шумят маленькие дети или есть больные люди, которые могут плакать, кричать, стонать, вряд ли что-то можно предпринять в данной ситуации. Остается только проявить терпение.
Поставьте лайк, если информация была полезной для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.