Этот вид вышивки совершенствовался столетиями, он сложен и дорог. В старинном русском городе Торжке есть фабрика, которая сохраняет и развивает этот народный промысел. Здесь создаются настоящие произведения искусства, в том числе и государственные символы, которыми украшены Кремль и Константиновский дворец.
Вышивка различными видами золотых и серебряных нитей по бархату, сафьяну, кисее и коже называется золотным шитьем. Именно так с ударением на второй слог именуют его мастерицы. В старину в этой технике делали вышивку на парадных облачениях вельмож, теперь эти вещи можно увидеть в музеях. Но вышивка живет и пользуется большим интересом не только в России.
Вышивают двумя руками, прокладывая основную золотую нить по лицу, с изнанки для закрепления используется обычная нить, что отчасти напоминает вышивку выкладной нитью. Такой способ называется вышивкой в прикреп.
У вышивки золотой нитью нет традиционных схем. Рисунок, который создает художник копируется в реальном размере на тонкий лист - сколок, который покрывается красящим составом: керосин+синька для светлых тканей или керосин+зубной порошок - для темных. Сколок накладывают на ткань и прокалывают по контуру, таким образом перенося рисунок на ткань.
Существует около 200 различных видов стежков, которыми пользуются мастерицы, но направлений вышивки всего 2: лицевое и орнаментальное шитье. Первое используют для вышивки икон или картин, как гладь, а второе применяют для вышивки предметов: одежды, подушек, сумочек и т.д.
Кто не слышал выражение "тянуть канитель"? Медленная и муторная работа. И не удивительно, ведь работа над одной небольшой вышивкой может длиться месяцами.
Канитель - один из видов драгоценных нитей,используемых при золотном шитье. Это спиралька из очень тонкой проволоки, а кроме нее применяют бить - больше похожую на тонюсенькую ленточку из серебра или золота. В некоторых вышивках можно увидеть золотой шнур. Вышивка может быть дополнена бисером, стразами и даже полудрагоценными камнями.
В сознании большинства вышивка чисто женское занятие, но в этом виде творчества можно встретить и мужчин.
Долгое время золотошвейные традиции сохранялись в монастырях, где монахини вышивали иконы, церковные облачения и другую атрибутику. Теперь большинство работ носят светский характер, а вышивка русских мастреиц разлетелась по всему миру.
В советское время в Торжке было училище, где можно было получить профессию золотошвеи. Мастериц мало, их работа очень кропотлива и требует большой аккуратности. Теперь этому виду творчества можно обучиться на курсах или самостоятельно.
#россия #народные промыслы #русские традиции #золотое шитье
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.