Кажется, самый волнующий вопрос для всех родителей это «Как воспитать ребёнка так, чтобы он стал счастливым и хорошим человеком?»
Что ж, давайте разберёмся в воспитании детей в Европе.
Первое, на что у меня бросился взгляд - свобода выбора для ребёнка.
И это, кажется, самое явное отличие в воспитании с нашими постсоветскими странами.
Если ребёнок не хочет надевать шапку или носить куртку в +10°, заставлять его никто не будет. Потому что если холодно родителю, совершенно не значит, что должно быть холодно и ребёнку.
Также не раз замечала как дети ели на полу террасы ресторана и никто и слова не сказал. Тогда как у нас давно бы начали учить ребёнка манерам и приличию.
Второе - еда для детей.
Конечно, здесь также есть различные смеси для малышей. Однако совершенно отличается первый прикорм.
В Чехии совершенно нормальным считается давать ребёнку гуляш с 6 месяцев. В то время как мы начинаем давать только маленькие кусочки фруктов и овощей.
Подробнее о культуре питания чехов я писала в одной из своих статей.
Последний отличающийся момент в воспитании детей - независимость.
Достаточно популярная история, когда дети, а точнее уже подростки покидают родительский дом и уезжают учиться в пансион или школу в другом городе.
Дома держать насильно никто не будет и если средства позволяют, отправляют учиться в дали от дома.
Если же у родителей не достаточно средств, чтобы содержать ребёнка в другом городе, то все расходы (на жилье, питание, проезд) очень часто берет на себя подросток. Он находит подработку в кафе или ином заведении и оплачивает расходы сам. Поскольку обучение до 26 лет в Чехии бесплатно, это вполне осуществимо.
А каких взглядов на воспитание придерживаетесь вы? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!