Найти тему

Tсть ли место ХЛЕБу в рационе человека,который следит за тем,что он ест? Объясняю, какой хлеб имеет смысл потреблять



Однозначно - «ДА»! Главное,научиться выбирать его и читать состав.
Здесь работает принцип: «чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт».

Состав хлеба прост: мука, вода, растительное масло,закваска или дрожжи (кстати,до сих пор под вопросом негативное влияние дрожжей на организм человека).
Дополнительно, но необязательно: соль, разрыхлитель, семена, отруби и др. полезные добавки.
Но сейчас чего только не добавляют в состав,чтобы хлеб стал вкуснее.

К сожалению,магазинный хлеб напичкан всякой ерундой и ,действительно, сложно найти идеальный.
Каких ингредиентов лучше избегать смотрите в карусели за фото.

Итак,выбираем хлеб:
- Чёрный или ржаной:
ржаной муки в составе 2/3 и более, как правило изготавливается на закваске (без дрожжей). Один из самых полезных, биологически насыщенных и низкокалорийных. Но есть противопоказания при заболеваниях жкт (уточняйте у врача)
-Серый пшенично-ржаной (ржаной муки 50% и менее) насыщен витаминами и аминокислотами! немного меньше, чем чёрный, но усваивается лучше.
- Хлеб из ц/з муки или цельных зерен различных зерновых культур, хлеб с добавлением семян, отрубей:
имеет высокую пищевую ценность, содержит витамины и минералы, полезен, если цельные зерна/отруби/семена.

Хлеб, который не стоит выбирать:
Белый (кирпич, багет..):
используется только пшеничная мука, очищенная, практически лишённая полезных свойств. Практически лишён биологической насыщенности и очень калориен.
Серый пшеничный, когда используется пшеничная мука 2-го сорта. Это немного снижает его калорийность, но особой пользы не прибавляет.
Тостовый хлеб и его различные виды:
По мимо рафинированной пшеничной муки и дрожжей, как правило этот вид содержит много хим добавок, чтобы обеспечить мягкость и хрустящую корочку и продлевают свежесть.

По поводу сахара,даже если он и есть в составе,то пусть будет на последних местах.
⠀Советовать конкретную фирму хлеба не стану,потому что в разных регионах своих производители,просто давайте чистики состав.
Но из опыта скажу, что идеального хлеба в продаже практически нереально найти.
Лучше всего,печь самостоятельно