Я работал с китайцами. Поразительно, но они равнодушны к нашим "бумагам" и планам, легко их подписывают, но очень строги к технологическим документам.
Всё так и есть. В технологических документах они очень внимательны к деталям. Они в принципе очень внимательны к жизни, к деталям и замечают и как вы говорите, как вы одеты, как едите, как ведёте себя за столом. Они делают вывод о вас как о человеке и видимо в их культуре человек и его качества - это первостепенно. А «бумаги» это просто бумаги.
Денис Перевезнов, Руководитель управления, Казань
Немного добавлю в общекитайское обсуждение: - Отношение к еде, это целый пласт культуры и символов. Если Вас пригласили Китайские партнеры в ресторан поужинать, это не значит что кто-то проголодался, это акт доверия и расположения. На столе будет много экзотических (для вас) блюд, не надо съедать все, но желательно все попробовать!
Если партнеры у вас в гостях, то пригласите на обед/ужин и организуйте стол из большого количества блюд и закусок, по возможности национальных, с историей которыми Вы в процессе обеда будете с ними делиться.
Раз уж заговорили про еду, поделюсь одним дополнительным бонусом :)
Если обед проходит за столом с круглым двигающимся диском по центру, то когда очередь с новыми блюдами дойдёт до вас - первым делом нужно взять то, что вам понравилось и положить в тарелку своему соседу слева от вас (то есть тому, кто следующий за вами в очереди). Конечно это нужно делать с его или её согласия, но это обязательный ритуал. Этот жест "скажет" вашим партнёрам, что вы заботитесь о других, что вы внимательны и учтивы. И это добавит вам нужных очков, чтобы вас приняли за "своего".
Пробовала так делать несколько раз - срабатывает волшебно :)
Про Азию я могу говорить безконечно :)
И то ответ ограничен кругом людей, с которыми я общаюсь и знакома лично, а они в основном работают. И работают очень много причём с очень высокой работоспособностью. Например, переговоры заканчиваются после 10 вечера, до 1 ночи работа над документами, полтора часа на дорогу домой, утром к 10 они уже не просто на месте, а еще при этом и бодры, и свежи и в 56 выглядят на 35. (Причём и внешне и по уровню энергии. Они открыты, постоянно на улыбке, любопытны и смешливы несмотря ни на стрессы, ни на нагрузку)
Вот про это нужно было написать в статье - про высочайшую работоспособность и позитивный тон, которым желательно соответствовать.
По утрам в парках у них групповые занятия цигун (это явно связано с их работоспособностью). По вечерам тоже можно наблюдать забавную картину. В парках (а по российским меркам это скорее не парки, а маленькие закуточки с газонами) они собираются по группам, приносят магнитофончик и под бодрую музыку устраивают нечто вроде занятий ритмики. Ведущий показывает, остальные повторяют весьма незамысловатые движения. Присоединиться может любой за символическую плату. При этом группы соседствуют друг с другом на маленькой территории и каждый ведущий норовит танцевать зажигательнее, чтобы народ привлечь именно к себе. Довольно мило и весело это выглядит. Настроение поднимает. Пробовала сама. Про китайский массаж даже не буду писать иначе не остановлюсь. Но там это обязательная часть жизни и тоже связана с работоспособностью.
Их тех, кого знаю я, - прекрасно разбираются в художественной, музыкальной классике (у одной дамы помимо mba есть еще и европейское образование в сфере искусства). Они очень разносторонние. Хорошо знают нашу литературу - мне даже самой пришлось срочно Достоевского перечитывать :)
Из книг, есть те, которые мне называли и которые я читала сама, так что могу смело порекомендовать "Волчий Тотем" автор Джианг Ронг (есть на русском, но я читала на английском и не знаю какое впечатление будет в переводе). Так совпало, что я ее читала когда оказалась совсем одна в пасмурном Пекине, после солнечной Индонезии и рыдала в несколько ручьёв. Книгу рекомендую. Пекин - нет.
Еще книга, которая оставила неизгладимое впечатление, "Souls the Gods have foresaken" автор Ralph Modder, известный писатель и сценарист, книга основана на реальных событиях нескольких поколений женщин его семьи. Начинается на "Ферме рабов" в Китае и продолжается в Сингапуре в "доме смерти". Истории жуткие, но на фоне откровенных ужасов там очень много мудрости, веры, смирения, доброты. Не видела в переводе на русский к сожалению. Хоть самой переводи.