https://yadi.sk/i/Vs1-nbz15-61NQ
Обитель рассвета
Пчеловодство в РАДОСТЬ
От примитивного к сложному, от сложного к простому!
Геннадий
27.02.2017
В данной брошюре кратко систематизирована информация, позволяющая раскрывать природные возможности пчелосемьи, при минимальных усилиях со стороны человека. Поясняются принципы простого восприятия, сложного механизма взаимоотношений человека, и пчелы как вида.
(ОТ ПРИМИТИВНОГО К СЛОЖНОМУ …ОТ СЛОЖНОГО К ПРОСТОМУ!!!)
Глава 1 НЕМНОГО ИСТОРИИ…
Глава 2 …Подводя к главному!
1. СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ИХ ЖИЗНЬ ЕСТЬ ЛУЧШЕЕ ПЧЕЛОВОДСТВО…
2. ПОДУМАЙ ЕЩЁ РАЗ---МОЖЕТ НЕ ТРОГАТЬ ПЧЕЛ!
3. ПОМОГАЙ ПЧЕЛАМ, НЕ МЕШАЯ ИМ!
...Помощь пчелам всегда будет эффективна, если она направлена на восстановление их естественных условий жизни. Особенно это относится к устройству их жилища! При промышленном обслуживании пчел индивидуальное внимание к каждой семье практически исключено. Пчелы знают больше, чем мы знаем о них!!! Пчёлы никогда и ничего не делают просто так, без причины! Лучше всего внимательно присмотреться к тому, что уже выполнено пчелами или что выполняется в данный период. Если понимание пчеловода подготовлено всем его опытом и способностями, то можно получить и дополнительную информацию о жизни пчел. Но в любом случае надо взять за правило: что сделано пчелами, разрушать не следует ---лучше оставить все, как есть, или, если возможно, оказать помощь пчелам в направлении их деятельности. Пчеловодству учись у пчёл! Всякий раз думай, для чего пчелы сделали то или другое и почему пчелы ведут себя, так или иначе. Помощь пчелам можно оказывать только тогда, когда все это стало совершенно понятно. В противном случае помощь может быть и во вред! Внимательно изучая жизнь пчел, всегда придешь к наиболее эффективному способу пчеловодства.
4. НЕ ПЕРЕМЕЩАЙ СОТЫ, НЕ РАЗРУШАЙ ГНЕЗДО…!
5…ЛУЧШАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ---МЕСТНАЯ…!
6… СИЛЬНЫЕ ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ-ЭТО НАШЕ БОГАТСТВО!...
· Обильные запасы корма на тех же сотах, что и расплод с момента зарождения новой семьи!
· Непрерывный взяток в природе
Глава 3 …Так с чего же начать?!
Рис 1. Безрамочные технологии выдают хорошие результаты!
Глава 4
Находясь в таком пассивном состоянии, в течение всего без облетного периода, пчелы
Не имеют возможности контролировать и обогревать пространство за пределами
своего клуба. Поэтому, при внутреннем размере улья до 30см. создаются оптимальные
Необходимо сделать улей удобный для жизни пчел и для работы пчеловода.
Рис 1. Линейки Рис 2. Снозы-кресты. Рис 3. Решетка.
А вот как работает тот же принцип содержания семей в японском варианте. J)))
…Гнездовой корпус имеет оптимальный размер: Высота 18см. Внутренний размер 30см. Внешний 35см. на 35см. Углы внутри корпуса желательно скруглять небольшими плинтусами, которые убирают застойные явления, мертвую зону холода не контролирующуюся пчелами и дополнительно служат опорами для линеек и решеток. Внутри корпуса не должно находится никакого железа, проволоки, торчащих саморезов! Снаружи корпуса, по бокам прибиваются реечки примерно 40 мм. * 40мм. Они используются для подъемника, который мы используем при постановке корпусов и взвешивании. Толщина стенок корпуса ВОЗМОЖНА от 35мм. до 50мм. В каждом корпусе проделаны круглые летки диаметром 25-28мм. Летки просверлены наклонно, наружу вниз. Это спасает пчел от дождя и улучшает воздухообмен. Около летков навешиваются небольшие прилетные дощечки. Круглый леток в холодное время пчелы легко закрывают телами и пользуются им как клапаном, выпуская воздуха больше или меньше. Такой леток пчелы способны охранять и днем и ночью, благодаря чему весной и осенью в гнездо не проникает восковая моль и другие враги. Красить корпуса или нет, решайте сами. Японские пчеловоды часто просто обжигают внешнюю сторону газовой горелкой, что продлевает срок службы и весной способствует более, лучшему прогреванию гнезда! Мне понравилось красить в различные цвета некоторые элементы улья. Это помогает пчелам лучше ориентироваться при возвращении с поля домой. Например, только подкрышники или поддоны. Или крышу.