Добрый день!
У меня на канале уже было несколько серий статей объединенных общей, большой темой, которую не получилось бы раскрыть в одной публикации. Честно говоря я думал написать всего две статьи - о промышленности Крыма в наше время и в 60-70е года, но к счастью я ошибался и даже сейчас перечислить в одной статье все мощности полуострова не получиться.
Верфи Крыма
Как вы наверное знаете - в портах полуострова обитает "Черноморский флот России", а так же бесконечное множество кораблей береговой охраны, патрульных и т.д. Конечно Крым обладает большим флотом гражданских судов, но в нашем мире война движитель прогресса.
Все судостроительные и судоремонтные заводы достались нам по наследству от предков и "Страны Советов". Конечно, на многих, а может быть и на всех предприятиях данного типа проводились модернизации, но сами верфи были заложены в СССР или Царской России.
1. Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе
Сухих доков: 2
Основан: 1783г
Построил судов: 500+
Город: Севастополь
Помимо производства и ремонта судов, завод также занимается научной деятельностью. И занимает одно из самых важных мест в жизни "оборонки" страны. Завод производил корветы, броненосцы, фрегаты, со временем перейдя на более современные образцы, но никогда не прекращал деятельности.
Интересный факт: Существует множество медалей и знаков посвященных заводу и его ударникам труда, также в честь 200т летия была выпущена ограниченная серия монет.
2. Федеральное Государственное Унитарное Предприятие (ФГУП)
Сухих доков: нет
Основан: 1887г
Построил судов: -
Город: Севастополь
Данное предприятие осуществляет услуги по ремонту и обслуживанию судов.
Интересный факт: В 1941-м году с "первыми аккордами" войны, данный завод переоборудовал несколько гражданских судов в тральщики, тем самым пополнив Черноморский флот.
3. Судостроительный завод "Море"
Сухих доков: нет
Основан: 1939г
Построил судов: примерно 1663 катера и иных судов c 1949г
Город: Феодосия
Начало деятельности началось в виде торпедно-пристрелочной станции. За годы войны территория завода была превращена в руины. Возобновить деятельность удалось лишь в 1944г после освобождения Феодосии и то, еще не в роли судостроительного завода, а как цех по производству слесарных тисков. К судостроительной деятельности приступил с 1947 года. Основная продукция - торпедные катера и речные СПК. Кстати, завод также производил катера на воздушной подушке, о которых наслышаны наверное все жители СНГ.
Интересный факт: Продукцию завода закупили более 40-а стран мира.