При оформлении кредита банки в качестве дополнительных гарантий предлагают оформить поручительство третьему лицу. условия при этом могут быть очень выгодными.
Самое печальное в этой ситуации, что на момент оформления кредита, человек, незаинтересованный в кредитовании, может даже не осознавать риски, на которые он идет, часто по незнанию.
Да и сам заёмщик на момент оформления кредита, как правило, вполне себе платежеспособен.
Но кредиты с поручительством оформляют в большинстве случаев на длительный срок (3-5 лет, а то и больше) и на приличные суммы. А за эти несколько лет может произойти всякое. Заёмщик потерял хорошую работу, его бизнес стал убыточным. бывает, что заёмщик показал себя не с лучшей стороны и просто подвел и не стал платить кредит.
Если заёмщик не платит по кредиту (причина не важна), то его долг переходит к поручителю. Часто поручитель узнает об этом в последнюю очередь, когда уже есть исполнительный лист.
По закону поручитель должен гасить долг за самого заёмщика, если тот не выплачивает кредит. Банки и приставы обнаруживая отсутствие имущества, быстро переходят к взысканию долга с поручителя. Доводы, что у него никогда не было этих заёмных средств, никого не интересуют.
Какие варианты решения этой проблемы?
- При наличии существенного имущества выплачивать долг через приставов, не дожидаясь реализации своих активов.
- Если имущества не зарегистрировано и нет официальной зарплаты, то можно не выплачивать - ждать приостановления исполнительного производства по ст. 46 со всеми долгоиграющими последствиями.
- Заняться процедурой банкротства. И, возможно, сохранить часть имущества. Суды более снисходительны к поручителям, ведь они не проявляют себя как недобросовестные заёмщики - кредитные деньги не брали и не тратили. Особенно такой вариант нужно рассматривать когда поручительство было на очень большую сумму (например, физлицо поручилось за заёмщика-юрлица).
Если вы только собираетесь стать поручителем, хорошенько подумайте. Даже если заёмщик - ваш супруг или родственник.