Медовик - это первый торт, который я начала печь самостоятельно, не покупая магазинный. Причём вкус получается как раз как у покупного, но без тонны вредного сахара и различных добавок. Я думаю, такой тортик подойдет как для угощения гостей, так и для торжественных моментов ( можно украсить по-праздничному). Медовик рекомендую хранить в специальном контейнере для торта ( у меня пластиковая тарелка с крышкой), таким образом лакомство хорошо пропитается и не будет высыхать, а также не впитает посторонние запахи. Срок хранения до 4 суток ( если конечно растягивать удовольствие). Итак, приступим к рецепту.
Тесто: в алюминевую кастрюлю (сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием) добавляем по очереди
-2 яйца,
-1 стакан сахара ( сейчас кто-нибудь придерётся какой стакан именно, уточняю стандартный стакан или кружка 200г, но тут вы можете путём эксперимента выбрать нужную дозировку для сладости торта, я не люблю приторный).
-ванилин по вкусу, у меня на кончике ножа.
-2 столовые ложки мёда без горки( обязательно беру жидкий, так коржи получаются коричневого цвета, а с засахаренным мёдом почему - то всегда светлые).
Всё это перемешиваем и взбиваем венчиком до однородного состояния. Затем
-50 грамм сливочного масла добавляем в эту смесь и ставим на водяную баню, пока масло не растает, перемешиваем. Потом добавляем
-2 чайные ложки соды без горки, постоянно перемешиваем и ждём, пока масса начнет пениться и увеличиваться в объёме.
Снимаем с огня, добавляем муку, постепенно замешивая тесто. Муки нужно примерно тот же стакан, но смотрите, чтобы тесто было мягким и просто не сильно липло к рукам, не забивайте его мукой, оно может легко распадаться на куски, но при этом быть эластичным. Закончили с тестом, обернули его плёнкой и оставили в холодильнике.
Далее приступим к приготовлению крема. Здесь уже на любителя, можно приготовить более легкий диетический крем, а можно пожирнее. Рассмотрим варианты, которые пробовала я:
-заварной. Пакет молока 900 мл ( лучше пусть крем останется, чем его не хватит). Пару яиц(можно и без них),немного ванилина, добавляем 4 ложки кукурузного крахмала ( можно муки), стакан сахара, всё это перемешиваем и вливаем молоко. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая, чтобы на дно не опускался крахмал, завариваем крем, пока не станет густым как сметана. Когда он остынет, будет более плотным. В этот крем можно добавить сливочное масло, взбить. Также можно вместо сахара добавить белую или коричневую сгущёнку, тоже очень вкусно получается.
-сметанный крем. Я беру просто обычную сметану и взбиваю её с медом или сахаром по вкусу.
-крем из мягкого творога, который продаётся в баночках. По сути, это тот же творог, только уже взбитый. Сюда так же можно добавить сахар, сгущенку, мед или даже фруктовый джем. Хорошо перемешать и готово. Мне больше нравится этот вариант, так как крем из мягкого творога более плотный и его не нужно взбивать. А сметанный без взбивания жидковат. Эта пометка для тех, у кого нет миксера.
Приступаем к выпечке коржей. Разделяем наше тесто на 8 кусочков, каждый кусок раскатываем довольно тонко примерно 3-4 мм, перекладываем на противень, и уже там с помощью формы или тарелки выдавливаем круг, можно вырезать ножом. Остатки теста от круга понадобятся для обсыпки. Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока корж не станет именно коричневого цвета, а не румяного. Но не переборщите с выпеканием, чтобы не сгорел. Таким образом выпекаем все коржи, с первого взгляда они могут показаться сухими и жёсткими, но это вполне нормально, крем их хорошо пропитает. Небольшой лайфхак : попробуйте коржи на вкус, если они получились слишком сладкие для вас, то крем можно сделать не таким сладким. И наоборот, если коржи не достаточно сладкие, можно сделать крем послаще.
Далее собираем торт как обычно : корж-крем, корж-крем. Смазывать коржи необходимо довольно обильно,чтобы они не просвечивали сквозь крем, у меня примерно три столовых ложки крема на корж. Но и не переборщить, чтобы накрытый следующим коржом крем не вытекал. Заканчиваем с кремом, обмазываем им края и верх. Берём наши обрезки с коржей и измельчаем ( скалкой или в блендере), обсыпаем наш торт.
Всё, медовик готов, но пропитать его нужно минимум часов 10. Так он получится особенно мягким и нежным. Никакой дополнительной пропитки для коржей я не использую, вполне достаточно крема.
От себя хочу дополнить, что вместо обычного сахара я использую более полезный - с добавлением стевии, он продаётся сейчас во многих магазинах. В нём меньше калорий и сладость выше раза в три, поэтому при добавлении его потребуется меньше тоже раза в два-три.
Обязательно попробуйте такой рецепт, приготовление занимает примерно пару часов. Да и на фигуре особо не скажется, если конечно не есть по полторта в день 😜.