Соколовская школа знает рецепт совершенствования. Но сначала ей нужно было выяснить, что
На самом краю Соколова, недалеко от дороги на Карловы Вары, мы находим очень нестандартную частную школу посреди типового панельного дома. Он называется Манесовка, и здесь дети могут получать образование от детского сада до средней школы. В течение этого времени они совместно принимают решение о способах обучения. А сама школа использует для обучения «инструменты будущего».
редактор
Директор Манесовки Маркета Адамцова скромна. Она утверждает, что в ее школе ничего особенного не делают, она просто пытается реализовать чешскую образовательную стратегию. Например, так называемое развитие ключевых компетенций , необходимых студенту для личностного роста и их применения в обществе.
Под упомянутыми компетенциями мы можем представить себе компетенцию, необходимую во всех предметах, но также и в жизни: необходимость уметь учиться, работать с информацией, решать проблемы, уметь сотрудничать, понимать друг друга, интересоваться тем, что происходит вокруг нас, учиться ответственности.
Хотя реформа образования ввела ключевые компетенции еще в 2005 году, они по-прежнему рассматриваются как новая инновация в школах: «Большинство учителей и родителей по-прежнему сосредоточены на обучении, которое часто бывает мимолетным и забывается. Компетенции намного более постоянны, и мы можем, если мы ими вооружены, использовать их спонтанно и немедленно », - отмечает программный директор образовательной компании EDU Мирослав Гребецки.
В школе Манес считают важным обучать студентов знаниям не изолированно, а в рамках взаимосвязанных тематических блоков. Здесь совмещают естественные науки и оставляют только математику, чешский язык и языки.
Маркета Адамцова, директор школы Манес
«Это требует от нас гораздо большего планирования и комбинаторики, но дети могут пойти глубже, их знания не разделены, они учатся критически мыслить, преподавание - это весело и гораздо менее оторвано от жизни, чем если бы мы преподавали предметы отдельно», - говорит она. директор.
В Манесовке уже первокурсники изучают основы проектного менеджмента. Проекты, реализованные в командах, дают им возможность изменить мир вокруг себя. Обучение в рамках проектов предполагает большую свободу, но также и ответственность, помимо развития естественного сотрудничества и взаимного обучения, основанного на том факте, что более быстрые ученики иногда берут на себя роль учителей и объясняют материал.
«Уже с первого класса в Манесовке детей учат работать со своими сильными и слабыми сторонами, чтобы они знали, где у них есть резервы, а где нужно совершенствоваться. Дети обращаются к учителям с любыми просьбами об улучшении или лучшем понимании предмета », - хвалит Йитка Дочкалова, мать первоклассника и третьеклассника.
Специальность Манесовки - это предмет «Мой день», посвященный личностному развитию школьников. Директор Адамцова описывает, что дети либо придумывают собственные идеи о том, какие навыки они хотели бы улучшить, и вместе с учителями они ищут способы достижения этого. В качестве альтернативы школа предлагает им различные мини-курсы, где они могут отработать некоторые навыки в небольшой группе - например, научиться учиться, лучше работать с информацией, улучшить их концентрацию, планирование работы, а также методы релаксации.
«Моя дочь ходит в третий класс и с нетерпением ждет моего дня, она говорит, что узнает много интересного», - говорит Йитка Дочкалова. Как родитель, ей нравится, что дети должны уметь ставить цель, говорить себе, какая польза будет для них и каков будет результат. "Ученики записывают свои успехи. В конце проекта он представит другим детям выводы, к которым они пришли. Это расширяет их кругозор, и в то же время у них есть возможность поделиться своим энтузиазмом или прогрессом », - добавляет он.
Соколовская школа не единственная в подобных нововведениях. Он сотрудничает с образовательной организацией School My Project, с которой также лично связан. Он сопровождает учителей на пути к инновационному обучению и предоставляет им свои материалы и наставников. Он также может измерять успеваемость - учеников, учителей и всей школы.
Найдите прогресс на карте
Чтобы учащиеся, учителя и родители Соколова знали, как ребенок улучшил свои ключевые компетенции, они работают с так называемыми картами прогресса обучения, разработанными экспертами школы «Мой проект». Больше всего они ими пользуются в часы моего дня, но карту можно использовать и в любых предметах. Дети найдут данную компетенцию на этой «интеллект-карте» в виде взаимосвязанных пузырей, в которых описаны этапы совершенствования этой компетенции. Они видят, откуда они, и я также могу наблюдать здесь за своей сменой.
Карта успеваемости
Откалибруйте школу
Школы могут использовать ряд более консервативных инструментов оценки, чаще всего стандартизованные контрольные показатели, для измерения влияния различных изменений и мер на обучение. Они позволяют сравнивать успеваемость учеников данной школы по сравнению с другими детьми из региона или всей Чешской Республики по отдельным предметам.
Среди наиболее известных авторов и поставщиков таких тестов - Kalibro, которая с 1995 года провела оценку более четырех миллионов тестов и анкет, предоставив отзывы примерно 3700 начальным и средним школам.
Он также пытается «измерить», могут ли студенты работать с тем, что они узнали. Поэтому для правильных ответов требуются не только соответствующие знания, но и логическое мышление или умение понимать представленный текст.
Kalibro также может измерять абстрактные ценности, такие как школьный климат, т. Е. Дружелюбная и гостеприимная среда, удовлетворенность содержанием и формой обучения, общение и взаимоотношения. Для этого используются анкетные опросы школьников и их родителей, учителей и руководства.
«Будет создана всеобъемлющая картина, которая позволит руководству школы предложить возможные изменения или модификации, обсудить их со школьным советом и основателем, получить для них поддержку или даже финансовые ресурсы», - говорит Дэвид Соучек, генеральный директор Kalibro. Если они используют эти инструменты оценки в течение длительного времени, школы могут отслеживать не только текущее сравнение с другими, но и развитие отдельных параметров с течением времени.
Двадцать пять лет работы на чешском рынке делают Kalibra ценным источником данных о развитии чешской системы образования. Поэтому компания предоставляет их в анонимной форме академическим кругам и государственным учреждениям для анализа и создания документов об изменениях на национальном или региональном уровне.
Например, когда они находят ключевую компетенцию «работа с информацией» на карте прогресса обучения, они обнаруживают, что она содержит несколько потоков: не только получение информации, но и ее обработка, оценка ее качества и достоверности, запись и передача информации и безопасность. Каждое из этих волокон содержит несколько этапов. Например, поток с возможностью передачи информации включает шаги «Я могу передать информацию надлежащим образом», «Я передаю информацию четко с пониманием содержания» и «Я использую различные способы представления и передачи информации».
По словам заместителя директора Манесовки Элишки Масак Биновой, благодаря ниткам и отмеченным на них ступеням дети знают, что влечет за собой данная компетенция. «Когда, например, доходит до компетенций по решению проблем, это может показаться простым, но на карте ученики могут увидеть, сколько различных нитей и вспомогательных способностей нарушает эта компетенция. Для детей это отличный помощник », - объясняет он.
Йитка Дочкалова, мать местных учеников, хвалит использование карт успеваемости. Ей нравится, что каждый ученик «едет» по каждому предмету в своем собственном темпе. По ее словам, такой индивидуальный мониторинг успеваемости работает хорошо, каждый ребенок полностью использует свой потенциал и, как говорит Йитка Дочкалова, «движется вперед». Родители имеют подробный обзор смены своего ребенка, кроме того, они получают устную оценку один раз в месяц по каждому предмету. «В нем учителя указывают, что у ученика было хорошо и над чем нужно работать, поэтому дома мы знаем, на что обращать внимание», - говорит он.
Теперь семьи могут работать с картами прогресса онлайн-обучения, что теперь очень полезно для дистанционного обучения. После входа в систему ребенок видит свою карту прогресса и может нажимать на отдельные отмеченные точки на пути к цели. Он увидит шаги, которые приведут его к цели с помощью учителя, который действует как проводник.
Как описывает Йитка Дочкалова, родители используют онлайн-карту в основном в качестве ежемесячной учебной программы. «Есть цель от предмета, необходимые компетенции и свидетельство выполнения учебной программы. Итак, мы знаем, о чем будут говорить дети и что они должны уметь делать ».
Еще одно повествование режиссера Маркеты Адамцовой немного похоже на фантастику. Педагоги и дети планируют на месяц вперед, чем они будут заниматься. Они включают в план не только учебную программу, но также то, как учителя будут вести их к ней и какие компетенции они будут развивать. В начале месяца они обсуждают с учениками, подходит ли им план, каким частям они хотят посвятить больше, что они отложат, и что они хотели бы добавить к плану. Тогда все, что вам нужно сделать, это зафиксировать способ обучения и максимально приблизить его содержание к реальному миру.
Принимая решение о содержании обучения, дети принимают образовательные цели как должное. Нет проблем с мотивацией или с тем фактом, что им это не понравится в школе. Ученики видят смысл в том, что они делают, и поэтому им не нужны оценки - ни для мотивации, ни для измерения. В Манесовке это оценивается формативно: учитель каждый месяц дает ученику и его родителям устную обратную связь, в которой подробно описывает, что сделал ребенок и над чем еще нужно работать. Движение ребенка оценивается индивидуально, учитель не сравнивает его с одноклассниками в оценке.
«Я вижу огромное преимущество в возможности индивидуального обучения каждого студента», - отмечает руководитель EDU Мирослав Гребецки. Это означает, что каждый ученик работает в классе в своем собственном темпе. «Это то, что отличает первоклассное обучение от среднего, когда учитель чаще всего учит всех учеников фронтально, хотя у каждого из них разные потребности и разные навыки».
Он считает, что самооценка ученика очень ценна в подходе Соколова. По его словам, развитие этой способности чрезвычайно важно для работы и личного удовлетворения в жизни.
Измерьте учителя картой
Каждый учитель школы Манесова в Соколове обязан работать с наставником, который заботится о его профессиональном развитии, является его опорой и наставником. Они также должны посещать обязательные обучающие семинары. Во время коротких каникул осенью или в середине года местный преподавательский состав получает коллективное образование или работает над поставленными целями. Летом они вместе ходят в летнюю школу.
Успех учителей также можно измерить и проиллюстрировать с помощью карты профессионального развития, которая четко показывает - подобно карте успеваемости детей - где находится учитель, к чему он или она движется и через какие шаги он ведет.
Эксперты компании Škola Můj Projekt отправятся на занятия, и два независимых руководителя напишут, как каждый педагог находится в отслеживаемых критериях - по содержанию обучения, методологии, педагогическим-психологическим, управленческим или социальным навыкам или в работе с индивидуальными потребностями детей.
Scio хочет по-другому учить
Scio был основан в 1995 году Ондржей Штеффл, потому что он «хотел изменить свое образование». Он создал профессиональные тесты для вступительных экзаменов, которые были обычным явлением в США, но отсутствовали в Чешской Республике. Scio стала известна в основном благодаря тесту на общие условия обучения, который используется в ряде чешских и словацких университетов при приеме. А поскольку Scio давно стремилась отслеживать инновации в образовании и применять их на практике, в 2015 году была открыта первая инновационная начальная школа ScioSchool. Сейчас у него 11 базовых и один средний. Здесь они предпочитают решать задачи из реального мира, роль учителя как наставника, а у детей развивают любопытство, творческие способности или сотрудничество в группах.
Кроме того, они также предлагают карты прогресса обучения. Это помогает студенту отслеживать индивидуальный прогресс в изучении чешского языка, английского языка, математики, чтения, а также естественной грамотности и социальных наук. Каждая образовательная область разделена на несколько частей (потоков), карта данной образовательной области всегда состоит из шести уровней, последовательных шагов, которые ждут учащегося в освоении каждого предмета.
Путь обучения индивидуален и никак не зависит от успеваемости одноклассников. В своем профиле ученик может отслеживать не только свой прогресс, но и отзывы о выполненных отдельных задачах. Учителя найдут на карте предлагаемые занятия, идеи проектов и тесты. Карты упрощают общение с родителями.
«Я использую карту для личного развития. Благодаря ей я понял много других вещей, над которыми еще могу работать. Например, эта педагогическая деятельность - это не только профессиональные или методологические знания, но и то, что человек должен также быть менеджером своего времени и также должен развивать личное, а не только работать над чисто педагогическими навыками », - описывает Элишка Масак Бинова.
По словам Мирослава Гребецкого из EDUin, измерение успеваемости учителей и успеваемости в школе - это надстройки, которые можно назвать инструментами будущего. «В образовательной политике мы уже несколько лет призываем к педагогическому руководству директоров школ, к наставничеству, наставничеству и надзору за учителями и школами», - говорит он.
По словам Мирослава Гребецкого, помощь с педагогическим руководством и поддержка со стороны учителей, наконец, начинает проявляться в нескольких формах, и My Project School является одним из примеров. Подобные «инструменты» используются, например, Scio, который также предлагает карты прогресса обучения, но по отдельным предметам и грамотности - например, чтению или финансам - в то время как проект School My Project таким образом инновационно развивает ключевые компетенции.
Мы знаем, где хотим быть. И давай покажем тебе путь
В Соколове они также сотрудничают с образовательной организацией Škola Můj Projekt, чтобы измерить успеваемость всей школы посредством глубокого анализа качества. Контролируемые критерии включают выполнение школьной программы, форму оценки учеников, отношения школы с родителями, школьный климат, который определяет, насколько преобладает дружелюбная и благоприятная среда, индивидуальный подход к ученикам, планирование, методы обучения и оценки, отношения между учителем и учеником. или повышение квалификации учителей.
Затем руководство школы оценивается, например, по тому, имеет ли оно четкое представление о том, как школа должна выглядеть, и насколько сильно она пытается реализовать эту идею. Также оцениваются командная работа или принятие решений. Шкалы по отдельным темам показывают, как учителя оценивают данную область как директор, его заместители и учредитель, как внешние оценщики, где школа хотела бы быть или где она должна быть по этой шкале.
С помощью интервью, анкетирования, посещения классов или анализа выбранных школьных документов My Project School создает так называемую карту качества школы. В итоге специалисты SMP дадут рекомендации, где и как школа может развиваться. По словам Гржебецкого, это долгожданная поддержка, которая, однако, предъявляет высокие требования к квалификации консультантов в роли гидов. Помимо отличной педагогической квалификации и опыта, они также должны пройти обучение наставничества.
Опрос 2016 года в Манесовке показал, что необходимо улучшить сотрудничество учителей, их профессиональное развитие и индивидуальный подход к ученикам. Дети должны чувствовать большую ответственность за свое образование, научиться принимать более свободные решения, а школа должна лучше работать с родителями.
После этой оценки Манесовка планировала на каждый последующий год, на каких точках она будет сосредоточена и как она улучшит данную территорию. «В следующие три года мы снова заказали анализ, мы хотели получить сертификат качества School My Project», - говорит Маркета Адамцова. Это означает, что по всем измеренным критериям Манесовка должна была достичь не менее восьмидесяти процентов успеха. Эксперты школы «Мой проект» снова наблюдали за обучением, пообщались с учителями и руководством, а также внимательно изучили документацию школы. Был проведен еще один анализ, который показал успешный переход к соответствующим значениям по всем отслеживаемым критериям. В связи с этим Манесовка была переименована в «Школа Мой проект Манесова».
Однако, по словам Маркеты Адамцовой, слабым местом такого измерения качества является объективность, поскольку шкала оценки основана на утверждениях. «Нам нужно отнести учителя к определенной категории. Но кто определяет, к какому ящику он принадлежит? Это всегда очень субъективно », - объясняет он.
Согласно My Project School, это важно при анализе школ, кто заказал это и почему. Когда основатель, руководство школы и учителя хорошо сотрудничают, работа становится легче. Однако чем напряженнее отношения, тем сложнее расследование.
Иногда авторам анализа приходится убеждать школу в том, что это следует воспринимать не как контроль, а как услугу - профессиональную помощь, которая будет двигать школу вперед. Их работа на месте, включая посещение классов и чтение протоколов собраний, поначалу все еще довольно болезненна. «Это меняется во время собеседований с учителями, презентаций или другого сотрудничества - просто когда они знают, что все мы учителя с опытом, мы хорошо знаем их проблемы и действительно можем им помочь», - говорит Андреа Ведралова, директор школы My Project School.
Услуги этой компании носят коммерческий характер, что может иметь ограничения. Однако, по словам Ведраловой, опрос часто оплачивается основателем школы и не является для него недоступным. «Вопрос в том, предпочитают ли они вкладывать средства в подробный анализ работы школы или в другую интерактивную доску», - говорит он. Они также утверждают, что, когда школы платят за их услуги, у них появляется гораздо больше мотивации и желания действительно переехать.
Рецепт Соколова работает
Поскольку в Манесовке помимо начальной школы есть детский сад и гимназия, ребенок может ходить в нее с трех до девятнадцати лет. В роддоме заранее готовят будущих воспитанников - работают над их самостоятельностью, ответственностью и саморазвитием. Дошкольники уже пытаются преподавать в форме ежемесячной темы, которая переплетается по предметам, исследованиям, открытиям, обучению самооценке и саморефлексии. Когда они становятся первокурсниками, они прогрессируют намного быстрее и яснее. То, что эта концепция работает, также подтверждается в Sokolov классическими инструментами сторонних компаний, такими как сравнительные тесты Kalibro.
Проект, который помогает добиться успеха
Образовательный проект «Мы помогаем школам добиться успеха», инициированный и финансируемый семейным фондом Ренаты и Петра Келлнеров, работает с более чем сотней школ - от начальной школы в регионе до элитного учебного заведения в Праге. Он сосредоточен на грамотности чтения, которую считает ключевой, но игнорируемой областью обучения.
Основатели проекта считают, что ученики учителя, которые систематически оценивают влияние своего обучения на детей и учатся на нем, как учить лучше, являются хорошими результатами в обучении.
«Чтобы отслеживать влияние преподавания на обучение детей, мы должны четко понимать, чему ученики должны учиться и как это выглядит, когда они могут. Звучит банально. Но именно здесь чешское образование имеет слабые места », - считает Хана Кошлялова, программный директор проекта.
Специалисты Helping Schools Succeed выясняют, действительно ли детям под руководством учителей проектных школ удается всесторонне понять текст - своими словами выразить его основную идею, раскрыть авторский замысел и способны ли они интерпретировать сами себя. Они выражают свои мысли письменно, или учителя делают с ними аудио- или видеозаписи.
При этом они сотрудничают с экспертами проекта и используют полученные материалы для анализа успеваемости студентов и преподавания. Этот метод отнимает много времени и позволяет понять образ мышления и выражения ребенка, а также оценить его. Однако, по словам Кошлялова, обратная связь, полученная с помощью метода, тем более ценно.
В Манесовке также используют международные сравнения, по крайней мере, на английском языке, что они здесь подчеркивают, они учат этому с детского сада. Затем они отправляют своих подопечных на Кембриджские экзамены, где их сравнивают со сверстниками со всего мира. И он будет стоять. В то же время выпускники Манесовки хорошо учатся в школах и вузах.
«Наши ученики поступают в среднюю школу, даже если они не ходят в нашу гимназию, и они также обычно поступают в университет по выбору», - говорит Маркета Адамцова. Говорят, что он не пропадет благодаря образовательной концепции Манесовки. «Но для нас самое главное - чтобы дети выживали в жизни», - добавляет он.
По словам директора Адамцовой, очень важно внимательно следить за успеваемостью учеников, учителей и всей школы. Это очень ценный отзыв. «Изнутри мы можем думать, что делаем великие дела и идем правильным путем, но потом кто-то со стороны говорит:« Ну, это не так уж и здорово ». Или, наоборот, это вселит в нас уверенность в том, что мы делаем что-то действительно великое, что является общим для нас, но не характерным для чешского образования ».
Говорят, что по Манесовке может пройти любая чешская школа. «Они просто должны быть открыты для инноваций и не зацикливаться на мыслях о« Марии Терезии », - говорит режиссер. Лидерство должно осознавать, насколько важно развивать ключевые компетенции, и тогда учитель должен интересоваться, какой прогресс в них делает ученик. «Проблема в том, что государство не поддерживает школы в аналогичной деятельности», - отмечает Маркета Адамцова. Поэтому они говорят, что должны во всем разобраться сами или нанять стороннюю компанию.