Найти тему

Нужна ли онлайн-касса самозанятым

С 1 января 2019 года в России начался эксперимент по внедрению нового налогового режима — Налога на профессиональный доход. Сначала проект работал только в 4 субъектах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Но сегодня этот режим работает уже по всей стране, и стать самозанятым может любой житель страны.

Так государство решило вывести из тени тех, кто работает сам на себя, получает с этого доход, но не платит никаких налогов, например: делает фото и видео на заказ, оказывает юридические и бухгалтерские услуги, сдает квартиры в аренду, работает ведущим на различных мероприятиях.

Рассказываем, нужна ли самозанятым онлайн-касса или они могут принимать платежи от своих клиентов без нее.

Кто может стать самозанятым

Самозанятым может стать физическое лицо или индивидуальный предприниматель, если в своей деятельности они соблюдают несколько условий:

  • работают самостоятельно, не являясь наемным работником;
  • сами не нанимают людей по трудовому договору;
  • не занимаются деятельностью, при которой нельзя использовать налоговый режим. Список указан в статье 4 Федерального Закона № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года.

Кроме этого, для самозанятых установлен лимит по годовому доходу — он не должен превышать 2 400 000 рублей.

Как встать на учет

Чтобы стать плательщиком налога, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Сделать это можно через личный кабинет на сайте налоговой.  

Весь процесс займет всего несколько минут. Нужно только указать номер телефона, свой ИНН, вид деятельности и регион, в котором она осуществляется. 

Если личного кабинета налогоплательщика нет, можно пройти регистрацию по паспорту или через аккаунт на Госуслугах.

После регистрации вся работа будет вестись через приложение «Мой налог».

Как работает приложение «Мой налог»

Все взаимодействие самозанятого с ФНС проходит в этом приложении. 

После получения оплаты от клиента нужно сформировать и отправить чек. Для этого необходимо указать сумму и вид клиента: физическое или юридическое лицо. От этого будет зависеть ставка налога. 

Выдавать чек нужно каждому клиенту, отправить его можно по номеру телефона, электронной почте или распечатать на бумаге. Кроме этого есть возможность показать QR-код на экране телефона для считывания. 

Согласно закону, в чеке должны быть указаны:

  • название документа;
  • дата, время платежа;
  • ФИО и ИНН самозанятого;
  • указание формы налогообложения: НПД;
  • наименование и стоимость товара или услуги;
  • ИНН клиента, если это юрлицо или индивидуальный предприниматель;
  • QR-код
  • уникальный номер чека в системе налоговой инспекции (присваивается автоматически).

Формировать чек в приложении самозанятый должен сразу после получения оплаты. 

Единственное исключение — если доход получен по банковскому переводу на расчетный счет или через агентов. В этих случаях отразить операции нужно до 9 числа следующего месяца.

Налоговый период составляет один месяц. ФНС сама пришлет уведомление об оплате до 12 числа следующего месяца, а уплатить налог нужно до 25 числа. 

Все выставленные чеки и сумма начисленного налога за любой период всегда отражаются в приложении. 

Ставки налога (проценты)

С поступлений от граждан нужно заплатить 4% налога, от компаний — 6%. 

При этом всем самозанятым предоставляется налоговый бонус в размере 10 000 рублей. Он снижает налоговые ставки, которые до его исчерпания будут составлять 3% по платежам от физлиц и 4% — от организаций и ИП. 

Рассчитывать общую сумму налогов не нужно, все происходит в автоматическом режиме. Начисленный налог сразу отражается в приложении.

Пример: Иван оказывает юридические услуги и зарегистрирован в качестве самозанятого.
В ноябре он дал консультации пятерым физлицам на общую сумму 10000 рублей, а также составил договор поставки для компании за 5000 рублей. При этом у Ивана еще действует налоговый бонус.
Сумма налога составит:
10 000 рублей × 3% + 5 000 × 4% = 500 рублей.

Нужна ли самозанятым онлайн-касса

По сути, приложение «Мой налог» заменяет самозанятому кассу

В нем отражаются все операции, данные автоматически передаются в налоговую, там же формируются все налоговые уведомления. 

Поэтому вне зависимости от того, каким образом поступает оплата — наличными, переводом на банковскую карту, оплатой на электронный кошелек — специально приобретать онлайн-кассу для работы самозанятому не нужно. 

Но есть одно исключение: принять платеж не получится, если клиент захочет расплатиться банковской картой

Для этого должна быть подключена услуга эквайринга. Ей могут пользоваться только предприниматели, физлицам она недоступна.

Так что ИП, который решил работать с НПД, помимо формирования чеков в приложении «Мой налог», способен будет принимать платежи картой, но только с помощью онлайн-кассы.

Что делать, если касса все же нужна

Порядок действий 

1. Получить квалифицированную электронную цифровую подпись (если её ещё нет)

КЭП понадобится для регистрации в личном кабинете ФНС, ОФД и на других площадках.

2. Приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем

Понадобится новый смарт-терминал или фискальный регистратор, в нем должен стоять фискальный накопитель с разрешенным сроком действия (для бизнеса на НПД это 36 месяцев). ФН как раз отвечает за сбор и хранение фискальных данных. 

3. Подключить эквайринг от банка и поставить терминал 

Разные банки предлагают свои условия, мы рекомендуем клиентам подключаться к платформе Эвотор.PAY.

Можно купить / арендовать банковский пин-пад отдельно либо выбрать кассу со встроенным модулем для приёма платежей (например, Эвотор 5i).

4. Заключить договор с ОФД

Срок зависит от времени действия фискального накопителя (обычно 36 месяцев). 

Именно через Оператора фискальные данные в онлайн-режиме будут отправляться в Налоговую инспекцию. 

5. Поставить ККТ на учет в ФНС

Необходимо зарегистрировать саму компанию на портале ФНС, а также внести данные о новой кассе в личном кабинете.

Когда кассовая техника получит регистрационный номер, информацию требуется оперативно добавить в настройки кассы. Там же прописать параметры, полученные от ОФД. 

6. Проверить корректную работу оборудования, познакомиться с возможностями кассовой программы

Если у вас стоит новый смарт-терминал на базе планшета, например, Эвотор или Атол Сигма, то вы владеете удобной кассовой программой с широким функционалом.   

Примерные затраты 

Бюджет во многом зависит от модели кассы: в среднем, смарт-терминалы с фискальным накопителем стоят 15-30 тысяч рублей. 

Из сопутствующих расходов договор с ОФД на 3 года обойдётся около 7 тысяч, разовый пакет полной регистрации по 54-ФЗ примерно 1,5 тысячи, а на выпуск КЭП заложите ещё 2,5-4,5 тысячи рублей.

Выводы

У плательщиков налога на профессиональный доход учет всех поступлений и начисление налога происходит автоматически в приложении «Мой налог». Поэтому необходимости в онлайн-кассе у самозанятых нет. 

Но если плательщиком НПД стал предприниматель, который планирует получать оплату от своих клиентов с банковских карт, то ему придётся использовать онлайн-ККТ. 

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина. 

Если вам нужна консультация по выбору моделей онлайн-кассы, подходящих под конкретный бюджет и специфику вашего бизнеса, обратитесь к специалистам торгово-сервисного центра ПОРТ.

Задавайте вопросы по телефону, в комментариях в нашем блоге или в соцсетях либо приезжайте в один из офисов в Красноярске.