Баклажаны обладают целым рядом целебных свойств, но, к сожалению, в процессе термической обработки падает концентрация ценного калия. При консервировании также теряется часть витаминов и минералов. А вот при тушении «потери» минимальные.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Вся наша большая семья обожает баклажаны: мы их жарим, тушим, добавляем в супы, готовим закуски. Но вот за хороший урожай мне приходится побороться. У всех ли так? Или это только мне достались самые капризные сорта?
Сначала мне не удавалось вырастить крепкую рассаду.
Сейчас делаю так: семена заворачиваю на несколько дней во влажную тряпочку; если она высыхает, увлажняю снова.
Сею сразу в отдельные стаканы из-под сметаны — оказывается, баклажаны плохо переносят пересадку. В стакане три-четыре растения, по мере роста слабые ростки удаляю.
Первый полив только спустя три дня, увлажняю почву из пульверизатора, если пересохла.
Стимуляторы роста и корнеобразования не использую.
Обязательно досвечиваю! Раньше я не досвечивала, сажала в большие плошки, потом пикировала, оставляя все растения, — неоправданные труды, скажу честно.
Пересаживаю в теплицу на солнечное место только при наличии пяти настоящих листочков: разрезаю стакан острым канцелярским ножом и переваливаю ком. При пересадке углубляю на 1 см.
Один год пробовала старые стаканчики склеивать скотчем — ничего хорошего: попадает земля, и скотч быстро отклеивается.
После пересадки поливаю через три дня и только теплой водой. Кстати, заметила, что баклажаны любят постоянные обильные поливы, но «заливать» тоже нельзя. Вот такие они нежные!
В один год я внесла чрезмерное количество удобрений — получила листву и мощный стебель, а плодов почти не было. Тут, как и с поливом, важно найти золотую середину. Землю под кустами мульчирую сухой травой.
Выращиваем Сиреневый туман (мякоть не горчит), Бибо (для детей), Король Севера (этому сорту не страшны заморозки, форма удлиненная), Робин Гуд (мне кажется, самый урожайный), Черная луна (нежнейшая мякоть). В следующем сезоне попробую новые сорта.
Теперь несколько вопросов к вам, дорогие дачники: нужно ли баклажаны прищипывать и как это правильно делать?
К слову, у соседки всегда богатый урожай, не смотря на то что она особо не заморачивается ни с досветкой, ни с прищипкой.
Какие подкормки используете и как часто? Боюсь снова переборщить. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!