Праздник к нам приходит! Что экологичнее - живая или искусственная ёлка?
Праздновать Новый год и устраивать «украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» было предписано в царском Указе Петром Великим с 1 января 1700 года. Но что экологичнее использовать - живую ёлку или искусственную? Пробуем разобраться.
Живая ёлка:
Плюсы
• запах хвои создает праздничную атмосферу;
• эфирные масла, которые выделяет в воздух елка, обладают бактерицидным действием;
• относительно недорогая стоимость;
• за время выращивания, успела обогатить воздух кислородом;
• можно сдать на переработку ;
• специально выращивается к Новому году на плантациях, где обычный лес не растёт
Минусы
• может вызвать аллергию;
• есть риск нарваться на браконьеров! (не покупайте ёлки с рук или стихийных рынков)
Искусственная ёлка:
Плюсы
• выбор на любой вкус и цвет ;
• используется несколько лет;
• быстро и легко убирается
Минусы
• практически не принимается на переработку ;
• производится в большинстве своем в Китае и Тайвани - оставляет большой углеродный след от транспортировки ( экослед окупается, если ёлку использовать не меньше 20 лет) ;
• ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живой ёлки
Что выбрать - зависит от вас. Гринпис рекомендует покупать живую ёлку и сдавать её на переработку после использования.
Есть еще один отличный вариант, который рекомендуем мы - купить ёлку в горшке, а после праздников высадить её в саду/клумбе возле дома.
А какую ёлку выберете вы? Пишите в комментариях!
Больше интересного читайте в блоге Утилизатор-24.
Команда Утилизатор-24.