Найти в Дзене
Литература и история

Тайна жены викинга глазами современных археологов

Земля бережно хранит секреты наших предков, укрывая их толстыми пластами почвы, заставляя потомков тратить годы и огромные ресурсы на то, чтобы найти хоть что-то. Время от времени стараниями археологов удаётся приподнять полог тайны и отыскать действительно редкие, необычные артефакты, которые подвергаются тщательному анализу и изучению.

С какой целью? Понять, как жили предки современников, во что верили, какие катаклизмы пережили, что мы сегодняшние можем перенять из их опыта, от каких ошибок уберечь себя и своих потомков. Ну и банальное любопытство никто не исключал. В конце концов, именно оно стало двигателем прогресса и привело нас в ту точку развития цивилизации, где мы сейчас.

Недавно в центральной Норвегии, а точнее в деревне Хестнес, было найдено необычное захоронение. Могила принадлежит жене викинга, которая умерла в интервале от 850-х до 950-х годов нашей эры. Как само захоронение, так и предметы, обнаруженные внутри него, вызывают вопросы.

Дело в том, что все они абсолютно нетипичны для этого региона. Например, практически разрушенная ныне погребальная камера, по углам которой сохранились четыре поддерживающих столба, достигает одного метра в ширину и одного метра семидесяти сантиметров в длину. Подобные габариты характерны для Дании, Швеции и Германии, но никак не для Норвегии.

Примечательным предметом является трёхлистная брошь, которой раньше скрепляли полы плаща. Подобные делали из ножен каролингских мечей, только, опять же, не в Норвегии, а в Дании. Примерно тридцать небольших бусин, оставшихся от украшений или вышивки, также находились в могиле и попали в руки учёным.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Исходя из полученных данных, можно предположить, что женщина не была коренной жительницей этой северной страны. Видимо, в Хестнес она приехала в качестве невесты издалека. Такие браки обычно заключались по расчёту. Их целью служило объединить два могущественных племени.

Сказать больше на данном этапе невозможно, так как более детальное исследование сделанных находок только предстоит провести. Однако даже столь короткое прикосновение к старине, её традициям и образу жизни впечатляет, заставляя задуматься не только о бренности бытия, особенностях культуры и быта древних людей, но и о том, насколько сильно человек из двадцать первого века со всей его просвещённостью, толерантностью и прочими современными доктринами отличается от своих предшественников, живших тысячелетия назад.

Что, если разница вовсе не так велика, как мы любим убеждать себя, теша собственное безграничное самолюбие, а пороки предков и нам, как говорится, не чужды?

Источник

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог!

Читайте также:

Кто виноват в гибели минойской цивилизации?

Ученые исследуют загадки матрицы из прошлого

Послание из эпохи неолита современной Венгрии и миру