Виктор Гиль родился и вырос в небольшом городе Сморгонь, в Беларуси. Образование получил по двум специальностям: первую — технологическую — освоил у себя на родине, на вторую — гуманитарную — поступил по приезде в Россию. «На тот момент я достаточно долго отработал в молочной промышленности, поэтому решил освоить новое направление, где уделялось много внимания работе с людьми», — вспоминает Виктор.
— В «ЭкоНиве» работаю ведущим технологом с мая этого года. Первый месяц я просто пропадал на заводе: задерживался допоздна, чтобы изучить весь технологический процесс, познакомиться с новым оборудованием и персоналом. Должность интересная: есть возможность работать не только с продукцией, но и с людьми, — делится с нами Виктор. — Сейчас я активно занимаюсь воспитанием молодого поколения, готовлю будущих технологов. Каждый студент не только знакомится с теоретической частью своей дипломной работы, но и оттачивает мастерство на практике, получает актуальные знания о молочном производстве. «ЭкоНива» делает ставку на развитие молодёжи: мне нравится такой подход! Воспитывать специалистов внутри компании — это дорогого стоит. Некоторых подопечных я с гордостью могу называть коллегами, они уже трудоустроены в компанию.
Каждый день — это ряд логических цепочек по решению первостепенных задач
— Утро начинаю с общения со специалистами: узнаю, какие вопросы возникали в процессе работы. Каждый день — это ряд логических цепочек по решению первостепенных задач. Важно проводить анализ каждого процесса и планировать действия, которые в перспективе помогут обеспечить незамедлительное решение любых вопросов, — уверен ведущий технолог «ЭкоНива-Продукты питания». — На сегодняшний день в мои обязанности входят мониторинг кисломолочной продукции, разработка технологических регламентов и сертификатов. Также мы с коллегами несём ответственность не только за изготовление и фасовку конечной продукции, но и за хранение, транспортировку, соблюдение температурного режима.
Одним из важных процессов на заводе является проработка претензий по качеству, которые поступают от покупателей на горячую линию или на WhatsApp Штефана Дюрра. Задача команды Виктора — выяснить, в чём кроется причина возможной проблемы. Для этого прослеживается весь путь конкретного продукта, проверяются режимы его изготовления. Необходимо понимать, насколько чётко и правильно действовал оператор. Все данные сохраняются, поэтому всегда есть возможность вернуться на несколько шагов назад и посмотреть, что могло пойти не так. К счастью, такие ситуации в компании редки, что говорит о стабильно высоком качестве конечных продуктов. «Я учу подопечных предоставлять обратную связь о каждом несоответствии, любая незначительная погрешность может сыграть определяющую роль в характеристиках конечного продукта. Всегда есть время поправить ситуацию. Главное — своевременные действия по обнаружению проблемы и её решению», — считает Виктор.
Эффективность и качество на каждом этапе «от поля до прилавка»
Благодаря принципу работы «от поля до прилавка» возможно внутри одной группы компаний оперативно решать вопросы любой направленности. Это не всегда просто, но эффективно для максимально чёткого контроля в ходе всей производственной цепочки. Молочная продукция никогда не получится без качественного сырья, которое, в свою очередь, зависит от слаженной работы всех подразделений ГК «ЭкоНива». Это позволяет получать на выходе продукт с чистым составом: без стабилизаторов, красителей и консервантов.
— Взаимодействие с коллегами происходит на каждом этапе производства. Конечно, очень важно, чтобы у нас было сырьё, которое обеспечивает высокое качество продукции. Но люди — это наше всё! — говорит Виктор. — С ними необходимо работать: вовлекать в производственные процессы, показывать и объяснять, как функционирует тот или иной механизм. А для этого нужно самому знать каждый шаг, который проходит продукция от поступления сырья на завод до прилавков магазинов. Благодаря такому подходу всегда понимаешь, что необходимо сделать для исправной работы производства.
Все заводы «ЭкоНивы» оснащены лабораторией, которая в обязательном порядке проверяет качество поступающего сырья: производится отбор образцов из каждой отдельно взятой секции и подвергается анализу. На каждом этапе изготовления различных видов молочной продукции, будь то пастеризация или сепарирование, показатели должны чётко соответствовать норме. Также важно соблюдать рецептуры при внесении ингредиентов, которые влияют на вкус. Все процессы на производстве находятся под строгим контролем специалистов «ЭкоНивы». Только после тщательной проверки продукты покинут стены заводов и отправятся на полки магазинов.
27 лет в молочной сфере: дело всей жизни и опытный подход к работе
— 27 лет я работаю в молочной сфере и с уверенностью могу сказать, что люди, оборудование и условия — главные составляющие успеха в производстве продукции. И в «ЭкоНиве» всё это не просто есть, а непрерывно совершенствуется, — делится с нами Виктор. — Молодые специалисты учатся у опытных, привносят свежие идеи в работу коллектива. Опытные сотрудники тоже пополняют базу актуальных знаний, применяют их в работе. Это помогает компании «ЭкоНива-Продукты питания» развиваться, а значит — радовать покупателей высококачественными продуктами. Вместе идём к общей цели!
При трудоустройстве Виктор Гиль ознакомился с отчётной документацией завода «МосМедыньагропром». С того момента первостепенной задачей для ведущего технолога стала оптимизация потерь молока-сырья: важно было понять, на каких этапах и в каком количестве они происходят. Ещё на предыдущем месте работы Виктор с коллегами начал разработку «карты потерь», которая позволяет отслеживать движение молока-сырья и выявлять потери на каждом этапе производства. После внедрения данной технологии мониторинга удалось сократить потери сырья более чем в 2 раза. Теперь такая технологическая карта будет на всех заводах «ЭкоНивы»: в Калужской, Воронежской и Новосибирской областях.
— Работа в «ЭкоНиве» для меня очень интересна и увлекательна. Компания строит заводы по производству молочных продуктов, придумывает новые способы завоевать сердца покупателей как в России, так и за её пределами. И делает это весьма успешно, — рассказывает Виктор. — До «ЭкоНивы» я работал в других крупных компаниях по производству молочной продукции, но такое стремительное развитие наблюдаю именно здесь. И мне это искренне нравится. Думаю, останусь здесь работать надолго, чтобы воспитать достойную замену в лице молодых специалистов и внести свой вклад в создание качественной молочной продукции. Надеюсь, в будущем её попробует и полюбит весь мир!