1.Гибриды. Не секрет, что все мы любим удивляться цветочным новинкам от селекционеров, удивлять ими своих гостей, друзей, соседей, подписчиков. И постоянно стремимся пополнять свою "коллекцию" новыми гибридами, потому что видовым растениям, как правило, более малочисленным и скромным, сейчас мало кто удивляется. А при таком отношении очень трудно остановиться. Иметь 5 новинок - все равно, что ничего не иметь. И 10 маловато, и 20-ти со временем уже не достаточно, чтобы поддерживать в себе состояние эйфории, гордости и удовлетворения. Их уже не достаточно, чтобы удивлять кого-то. Вот мы и гонимся, гонимся за новыми гибридами. А фишка гибридов не только в их превосходящей красоте, но и в большей уязвимости. Иммунитет у них слабее, чем у видовых растений. Может, это распространяется не на все 100% новинок, - степень устойчивости может варьировать, но большинство из них больше и чаще подвержены вирусам, заболеваниям и нападению вредителей, чем видовые растения. Отсюда - повышенная необходимость в химических мерах борьбы.
2. Искусственные стимуляторы роста. Еще один не секрет в том, что питомники, занимающиеся продажей растений, заинтересованы в больших продажах. Им не выгодно годами играться и возиться с саженцами, пытаясь вырастить их крепкими и здоровыми. ИМ НУЖЕН ОБОРОТ. Поэтому на помощь приходят усиленные подкормки (разумеется, химического происхождения) и стимуляторы роста. И еще раз химические препараты, подавляющие вредителей и болезни. Такие растения с самого начала своего существования затравлены, слабы и не приспособлены к естественной среде обитания, поэтому они часто болеют и постоянно необходимо поддерживать их жизнеспособность - и опять на выручку садоводу приходят "волшебные таблетки" - химические препараты.
Скажете, что продаваемые саженцы выглядят вполне здоровыми?
Ровно так же, как спортсмены, принимающие допинг. Или скот, выращиваемый на мясо на ускорителях роста и антибиотиках. Вид привлекательный, а внутреннее содержание - под вопросом, но это мало кого интересует.
3.Нарушенный баланс естественной среды в садах. чем активнее мы используем химические средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, тем сильнее разрушаем природный баланс в своих садах и тем слабее становятся наши растения. В естественных условиях существуют как вредные насекомые и микроорганизмы, так и полезные, и если эти условия не были подвержены серьезному вмешательству человека, то вся эта живность прекрасно уживаются и поддерживается в балансе. Вредители также необходимы в природе, потому что они служат пищей для хищных насекомых, животных и птиц, которые контролируют их численность. Уничтожая вредителей - мы автоматически уничтожаем и полезных насекомых, а те, что выживают, остаются без пищи и вынуждены покидать наши сады. В результате мы остаемся без защитников, и новые армии вредителей без всякого страха предпринимают атаки на наши растения, и мы снова их травим. К тому же, не думайте, что эти средства "защиты" так безвредны для растений - мы подавляем и их иммунитет. Это замкнутый круг, из которого при помощи химических препаратов не вырваться.
4. Не подходящие условия среды обитания. Есть растения, которые могут расти по всему миру. И есть растения, которым комфортно лишь в определенных специфических условиях, которые не всегда можно воспроизвести в другом регионе, климатическом поясе, на другом материке. Важны не только почвенный состав, зимостойкость, требования к свету и влагоемкости почвы, но и такие параметры, как оптимальная летняя температура, влажность воздуха, растения-соседи, наличие подземных обитателей-партнеров. Для каких-то растений губительным может оказаться несоответствие хотя бы одному требованию. Питомники, предлагающие нам на продажу растения, информируют покупателя далеко не обо всех нюансах выращивания - они заинтересованы лишь в прибыли. А неискушенному садоводу трудно отказаться от возможности приобретения диковинного экзота. Но даже достаточно распространенные растения, такие, как розы, рододендроны, гортензии, вересковые не смогут полноценно развиваться и показать себя во всей красе в условиях, сильно отличающихся от привычной им среды обитания.
5. Монопосадки. Если в декоративных садах и на цветочных клумбах еще наблюдается достаточное растительное разнообразие, то на грядках для кухни больше преобладает монотонность: растения одного вида, как правило, высаживаются большими массивами. Чем это плохо? 1. - конкуренция за одни и те же вещества в почве, в следствии чего наступает их дефицит. 2.- Массовые посадки однотипных растений быстрее привлекают вредителей и скорее становятся очагом вспышки различных заболеваний. Поэтому дже огородные растения предпочтительнее высаживать в виде миксбордеров, с включением в них разнообразной зелени, пряных трав, и таких декоративно-лекарственных растений, как календула, бархатцы, настурция, космея, цинния и др.
6. Нехватка органики. Любому растению необходимо питание, большая часть которого добывается из почвы. При грамотном земледелии питательные запасы почвы пополняются за счет органических веществ - частично - за счет перегноя, но преимущественно за счет отмирающих растительных остатков. Именно они представляют собой самые вкусные и полезные лакомства для всей полезной почвенной микробной живности и микрофлоры, которая превращает их в доступные, легко усваиваемые для растений вещества. Недостаток органики, недостаток растительной мульчи ведет к голоданию и ослаблению не только деятельности почвенных микроорганизмов, но и и растений, а это, в свою очередь, провоцирует вспышки деятельности вредоносных микробов, возбудителей различных болезней, которые начинают усиленно "пожирать" ослабленные растения - как известно, свято место пусто не бывает. А вместо растительной мульчи мы предпочитаем химические удобрения. Позволяя тем, кто на нас наживается, нас же обманывать байкой об их безвредности. И мы охотно обманываем самих себя - ведь так проще и быстрее. Закрывая глаза на окружающие нас примеры: тысячи га заброшенной земли, пришедшей в негодность в результате "безвредной"деятельности бывших колхозов и современных фермерских хозяйств.
Заботясь о собственном саде, мы больше заботимся не столько о его здоровье, сколько о внешней красоте, руководствуясь поговоркой: "Цель оправдывает средства". Красивая, декоративная мульча со скрытым изолирующим материалом?.. Почему нет!.. Предохраняет почву от пересыхания и обветривания - да; предотвращает рост сорняков - да... Но достаточно ли питания обеспечивает она обитателям почвы и растениям?. И вот тут-то нам на помощь приходят химические удобрения: и буйный рост тебе, и пышное цветение, и быстро, и просто. "На наш век хватит, а дальше - хоть трава не расти".
Думаю, выводы, которые можно сделать из всего вышеописанного, вполне очевидны. Мое дело - лишь к ним подтолкнуть, а определить, что для него важнее и ценнее, каждый решит для себя сам. Если будут вопросы - я с готовностью отвечу, а также буду благодарна за ваши дополнения, примеры и опыты.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.