Роландия.
Царь Ричард I был абсолютным монархом в государстве Роландия. Его власть в стране была безгранична и непререкаема. Его государство было очень огромно, как и количество его подданных. Но в этом огромном преимуществе таилась такая же огромная оборотная сторона. Территория Роландии географически находилась в основе своей на севере, лишь некоторая часть шла к западу и к югу. Соответственно из этого проистекал тот факт, что около 65% территории были не пригодны для земледелия, а оставшиеся чуть более 35% обрабатывались с низкой эффективностью. Отсюда возникала хроническая нехватка продовольствия, что при огромном населении превращалось зачастую в полноценный голод. Впоследствии чего голодные бунты были частым явлением, что болезненно отражалось и без того на слабо развитой экономике. Столица государства Скейдштадт находилась в северо-западной части страны.
Роландия обладала практически всеми видами ресурсов, причем большими. Но это нивелировалось неосвоенными ресурсами и территорией, слишком удаленными линиями коммуникаций, а так же отсутствием необходимых для этого возможностей и низкой квалификацией самих подданных. В конечном результате итога – весьма слабая экономика, хоть и имевшая большой потенциал при ее умелом развитии. В процентном соотношении она так же отображалась как и показатели урожайности. Территориально это выглядело аналогично: около 65% – крайне низкое экономическое положение, а чуть более 35% – низкое экономическое положение. Единственной малой частичкой выбивающейся из таких показателей был небольшой клочок земли, располагающийся у границ земель Сниджа и Окса, где экономические результаты были на порядок выше – около средние. Но это было очень несущественно в масштабах целого государства и давало плюс только тем, кто непосредственно жил в этом маленьком округе.
Роландия имела выход к морю, но по сути оно не давало ничего. Выход был только в Северное море – замерзающее еще с ранней осени и до поздней весны, не дающий практически никакой эффективности. Но еще хуже оно было фактически заперто, так как выход в Западное море, не замерзавшее, будучи более теплым, было перекрыто территорией другого государства – Васмунда. Северной его сухопутной конечностью и рядом островов тянувшихся далее в северном направлении, перекрывавшие путь из Северного моря в Западное. Из-за этого торговый флот и без того мизерный, был бесполезен в сложившихся условиях, так как Васмунд наглухо перекрыл любое судоходство через свои владения и ни на какие торговые соглашение не шел принципиально. Сухопутная торговля так же была крайне минимальна, и сильно ограничена.
Эффективность системы внутреннего управления Роландии по существу равнялась нулю. Монарху приходилось всюду и везде управлять при таком положении вещей напрямую, в ручном режиме. Иначе все погружалось в жуткую неразбериху, невежество, полную некомпетентность, бюрократию, что сводило на нет любой проблеск разумности. Ричарду I приходилось самолично бывать везде и у каждого и лично раздавать приказы и указы или постоянно слать одного за другим гонцов во все концы большой страны. Только так что-то начинало приходить в движение.
Казна была пуста. Скудных доходов едва хватало на самое необходимое, для поддержания жизнедеятельности государства.
Армия Роландии имела весьма внушительные размеры, обладая крайне громадными людскими резервами. В ней был заложен огромный, угрожающий потенциал при необходимом развитии. Но из всей армии средне обученным являлось только четверть армии. Остальные три четверти были не обученными новобранцами, причем плохо обучаемыми. Личной мотивации у солдат практически не было. Случающийся голод и не редкие задержки и без того с невысоким жалованьем порождали дезертирство и грабежи своего собственного нищего населения. Усугублялась и ситуация с неорганизованностью тыла, повальное воровство и взяточничество. Места, должности, звания – все имело свою цену и покупалось, затем снова перепродавалось. На поставках всего необходимого в армию делались крупные состояния, естественно в ущерб армии. В плюсе оказывались только отдельные спекулятивные личности.
Что касалось разновидности родов войск, то дело обстояло следующим образом.
Легкая кавалерия составляла лишь 15% от общей численности войска. Около 10% лучников. Солдаты были вооружены не длинными копьями и не длинными мечами, имевшими остроконечные щиты, с остроконечными шлемами, не имеющими лицевую защиту, они составляли главную основу – 75% численности армии.
Низкое качество оружия и брони обусловливалось низкими техническими возможностями его производства и ставкой на массовость, в ущерб качеству. То же касалось и метательных и осадных орудий – наличие большого количества, но низкого качества.
Продолжение следует...