Найти тему

Теперь я знаю как правильно выбрать гранат. Меня продавец на рынке научил

Гранат я люблю и часто их покупаю. Можно сказать, что он всегда есть в моём холодильнике в зимнее время года. Я люблю добавлять его в салат, это вкусно и полезно.

Чаще всего я покупаю гранаты в магазине. Особого выбора там нет, что есть, то и беру. Естественно часто ошибаюсь, то сладкий попадётся, то кислятина невозможная. Иногда на вид красивые, а вкус отвратный.

Вот так должен выглядеть цветочек спелого граната.
Вот так должен выглядеть цветочек спелого граната.

Но в магазине помочь некому, никто совет не даст.

Как-то я пришла на рынок за продуктами и задержалась у прилавка, где продавались гранаты. Продавец как всегда: "Красавица, что смотришь, выбирай, покупай!". Я с сомнением стала трогать плоды, не решаясь какой выбрать.

Тогда он мне предложил взять гранат в руки. Не буду пересказывать весь разговор с продавцом, расскажу лишь то, чему он меня научил. Я очень удивилась, что он не побоялся открыть секрет вкусного граната. Видимо он всегда торгует качественным товаром и хотел заполучить меня в качестве постоянного покупателя.

По цвету кожура может быть разной, от тёмного малинового до светло-розового, почти белого. Цвет кожуры зависит от его сорта.

Гранаты везут к нам из Турции, Абхазии, Узбекистана и Азербайджана. То что мы берём в магазинах Пятёрочка и Магнит чаще всего из Турции. У них зёрнышки светлые, но они тоже бывают сладкими. Это тоже от сорта зависит.

Как выбирать гранаты? В первую очередь смотрим на цветочек. Он должен быть сухим, а цвет такой же, как у кожуры. Если цветок не высох и зеленоватый по краям, значит он не спелый.

Это пример неспелого граната.
Это пример неспелого граната.

Кожура у спелого плода тонкая, сухая (но не высохшая), блестящая. Она должна плотно обтягивать зёрна без вмятин и пустот. На ней не должно быть тёмных пятнышек, трещин. При нажатии можно услышать лёгкий треск. Помните, как мы выбираем арбуз? Если постучать по донышку, звук должен быть звонким. У недозрелых плодов он глухой.

Плод не должен быть лёгким, он должен быть довольно увесистым. Из двух примерно одинаковых по размеру плодов выбираем тот, что тяжелее, он будет более сочным и спелым.

Если продавец на рынке предлагает попробовать гранат, не стоит отказываться от предложения. Ведь иногда польстившись на красивый рубиновый цвет можно нарваться на не совсем сладкий плод. Это тоже от сорта зависит. Кислые сорта граната выращивают для гранатового соуса. Так что пробуйте, если предлагают!

Хранить гранат нужно в холодильнике, завёрнутым в бумагу. Плоды граната не любят влажность.

Теперь и вы будете знать как правильно выбирать гранат. Надеюсь, что статья была вам полезна. Не забудьте Подписаться на канал.