Правительство Новосибирской области выделило 700 миллионов рублей на финансирование научно-образовательных центров мирового уровня, в том числе в Кемерово. Также были определены еще пять городов, где будут созданы НОЦ. И Новосибирск опять не в их числе.
Правительство РФ одобрило поддержку пяти научно-образовательных центров: объем финансирования составит 700 миллионов рублей. Среди НОЦ «первой очереди» — Кемеровский, в котором будут заниматься проблемами угледобычи. Еще четыре центра расположены в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской и Белгородской областях.
Также были подведены итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка – НОЦ «второй очереди». «Отобрано пять центров, большинство из которых межрегиональные, — прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин. — Это инженерия будущего, передовые производственные технологии и материалы, российская Арктика, новые материалы, технологии и методы исследования, Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня и «Тулатех»». Они находятся в Самарской, Тульской, Челябинской и Архангельской областях, а также в Республике Башкортостан.
Напомним, всего в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
Изначально Новосибирск претендовал на создание такого центра на базе Академгородка. В ноябре губернатор Андрей Травников Андрей рассказал, что регион сделал заявку на создание научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» — «Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра».
Однако, судя по всему, Новосибирский НОЦ не попал и во вторую очередь финансирования. Остается только третья «пятерка». Будем надеяться, что он туда войдет.
Читайте также: