Рассказ о моём опыте участия в избирательной компании!
Все началось еще летом 20 года на встрече с главой района, который приезжал в соседнюю деревню. Я и еще пара жителей тоже подъехали в сельский клуб и послушали, как бабушки засыпали вопросами главу района, в основном конечно хозяйственно-бытовыми, а часто и явно вне его компетенции. Как мы узнали позже, часто депутат, чиновник в общении просто выполняет функцию соцработника, ибо бабушки зачастую живут в вакууме, в котором растут страхи и домыслы, и кто-то должен их рассеять. После встречи 2 активные женщины подошли к нам, и сказали, что осенью выборы, давайте дескать участвуйте, вы молодые вам и дорога! Мы как-то невнятно покивали, дескать: "ну, можно".
Потом нас затянули собственные заботы, и на выборы 6 сентября, я просто не успел податься. Когда в середине августа позвонил, мне ответили, что для самовыдвиженцев период подачи заявки уже прошел. Кто бы знал, чем это обернется вскоре!
6 сентября прошли выборы по всей России. Выбрали сельских депутатов и у нас в Себежском районе. Везде, кроме нашего округа, ибо у нас на два мандата было три кандидата, и один за день до выборов помер, в следствии чего, выборы были признаны недействительными!
Хочу сказать про наш округ. Это порядка 15 деревень, в большинстве которых живут 3-5 человек, и только в двух по 50-100. Всего около 400 избирателей. Кроме того, живет немало людей, у которых нет постоянной прописки, и они, увы, не могут принимать участие в местных выборах, только в федеральных. И наоборот, чуть не половина тех, кто прописан в округе живут в других регионах. Так что реальное количество избирателей около 200.
Так как в нашем округе (и еще в двух по Псковской области) выборы были признаны недействительными, на 6 декабря были назначены перевыборы. Хотя я обо всем этом в сентябре и не думал… Но вот в конце сентября звонят мне из администрации нашего сельского поселения (это как бы подрайон, часть его) и предлагают принять участие в довыборах. Я сказал, что подумаю, посоветовался с семьей, соседями, и согласился, решил попробовать, хотя четкого представления о том, что это такое и зачем, не имел.
В начале октября я уже было понес документы на регистрацию в районный ЦИК, но именно в тот день не было нужных людей на месте, и меня попросили прийти через недельку. Тут-то всё и началось...
Буквально через три дня нам звонит бывший глава сельского поселения, а нынче депутат районного собрания, член "Яблока" и говорит, что не торопись участвовать самовыдвиженцем, мы щас приедем, все расскажем и поможем, чтобы ты реально имел шансы пройти.
Честно сказать на первую встречу с "Яблоком" я не пришел, много работы, да еще жена уехала, оставив малую мне. Но работа была уже запущена, "политические воротилы" из Пскова вступили в дело! После встречи пошла переписка, что надо не одному, а вдвоем идти, и я уже сам сагитировал соседа Лешу тоже идти со мной на выборы. Ибо округ двухмандатный, и можем пройти оба.
Через пару дней мы уже сидели в Себеже и планировали предвыборную компанию. Нас заверили, что человеку, даже известному среди избирателей, без правильно выстроенной компании не пройти! Оказывается, это всё не так просто. Когда за тебя не топит местная власть, ЕР (Единая Россия) то надо попахать.
Нам расписали компанию на три этапа:
1. Знакомимся, раздаём визитки и собираем наказы. Да-да, прям так и назвали - наказы. Нам выдали даже спец тетрадочку для этого.
2. Развозим агитационную листовку, составленную на основе наказов жителей.
3. В последнюю неделю перед выборами - личное письмо избирателю, с подписью. Я даже нашел себя в этом жанре - написания политических листовок!
И вот, в конце октября мы с Лешей поехали знакомиться с народом. Тут, маленькое лирическое отступление. Мы с Лешей живем в "поселении". Это такое место, куда приехали молодые семьи из городов, жить и развиваться на селе, ибо нам нравиться жить на природе, и многие это могут себе позволить за счет удаленной работы. Наши 20 с хвостиком семей, живут на месте трех заброшенных деревень. Ну, и как следствие, местные не всегда нас понимают, и сектой называли, и вообще: "понаехали"!
Так вот, знакомство сначала шло трудновато, мне лично не так-то легко зайти в деревенский дом к незнакомым людям и завязать беседу. И первый этап у нас растянулся недели на две. Мы собрали наказы с тех, кого смогли застать, в "Яблоке" распечатали нам хорошую листовку с фото. Но на вторую волну агитации по личным причинам мы вышли за полторы недели до выборов. Зато уже дело пошло веселей! Многих мы уже знали, и в целом набрались опыта и смелости. Уже активнее заходили, спрашивали, агитировали за нас, и в целом, за активную политическую позицию. Хотя сама эта позиция у нас разогналась именно в ходе, а не до предвыборной компании!
Третья волна шла уже впритык к выборам. В период 5-7 дней перед выборами мы вообще каждый день работали. И у нас сложилось впечатление, что своим общением, мы действительно "делаем" выборы, особенно на фоне того, что только за одного из прочих кандидатов велась агитация. При том не им лично, и не так спланировано. Нам во всяком случае так тогда казалось...
В последние два дня перед выборами, мы влились еще и в чат наблюдателей, а это отдельный отряд. Это настоящий войны. И в целом перед выборами всё чаще звучали слова, мобилизация, диспозиция, фронт... в последние возможные часы мы обзванивали наших сторонников, спрашивали все ли могут приехать, просили всех обязательно прийти.
И вот день выборов. В 7,45 мы уже на участках. Я в самой большой деревне, Леха в следующей по размеру. Агитировать мы права не имеем, как наблюдатели мы тоже так себе, прав меньше чем у настоящих наблюдателей. Так что весь день сидели "торговали лицом". Параллельно читаем чат наблюдателей, что делается в других районах. Там прям "Кино и немцы", погони, задержания, жалобы и в целом борьба!! Наступает 20-00, участок запирается и начинается подсчет голосов, на моем участке их оказалось 99. И тут конечно наступил шок, мы с товарищем набрали чуть больше десяти, а две местные тетки, набрали за 40 голосов и за 60 (кандидат от ЕР)... Мало того, кандидат, которого никто, ни разу не видел (об этом сами местные говорили) набрал 9 голосов (ДЕВЯТЬ, карл!!!), и только потому, что он от ЕР. Мы с каждой бабушкой поговорили, и только 12 голосов...
На втором участке у нас правда за 30 голосов было. Но всё равно, при общем количестве проголосовавших около 170 человек, у нас с Лешей 40 и 41 голоса соответственно, 3 и 4 места, но от второго нас больше 50 голосов отделило...
Еще в ходе компании мы удивлялись тому, что народу не нравилось, от какой мы партии. Хотя, казалось бы, на уровне округа из десятка деревень какая разница! Все наши задачи - это дороги, освещение, колодцы и т.п. то есть чисто хозяйственные. И как мне казалось, тут важнее человек, а не партия... Но практика показала обратное. Хотя в сам день выборов на наших участках прошло все согласно закону, но бабушки похоже заранее были подготовлены, а кто-то и нам говорил, что поддержит, а сам голосовал иначе. Кстати, активность на выборах достаточно высокая, из тех, кто находился на месте, проголосовало процентов 90 жителей, еще часть досрочно голосовала.
Два слова о моей политической позиции. Люди на селе часто ассоциируют ЕР, с властью, с единственным источником государственных благ, и поэтому держатся за них, и голосует так как голосует. И так делают не только очень пожилые пенсионеры, но и более молодые, и интеллигенция. То есть люди не всегда голосуют разумом или сердцем, а часто из страха! Страха потерять последнее. Я только так могу объяснить поведение людей. А сам я поучаствовав кандидатом от "Яблока" увидел, крепкую, эффективную команду. Жаль только что значительная из часть уходит просто на то, чтобы всё было по закону...
В общем, получился такой двухнедельный тренинг командной работы и коммуникации. У нас теперь есть база соседей из ближайших деревень. А сколько бабушкиных историй мы наслушались, сколько местного говора, которого у молодых уже не встретишь...
Но цель частично достигнута, я хотел помогать и буду. Вот поеду на этой неделе чинить потолок одинокой бабе Алле, и пряжи соберу с соседей чтобы она вязала, долгими зимними вечерами. Этот мой наказ избирателя я точно выполню!