Смешная фраза: "Собака ищет работу..." Да не все люди ее ищут, так зачем же она собаке? Тем более собаке домашней, которую и покормят, и приласкают без всяких усилий с ее стороны. Так зачем же собака ищет работу? Об этом ниже...
Знаете, я иногда слышу мнение, что дрессировка собаки - это издевательство. Используют люди собак и в хвост, и в гриву, а лучше бы они их просто любили.
Ну, ладно собаки в полиции или у пограничников - там они нужны для работы. Но зачем дрессировать обычную домашнюю собаку? Дружит она с хозяином и достаточно этого.
С обыденной точки зрения это логично. Но вот фактически...
Собаки издавна соседствуют с человеком. И от своих предков-волков они ушли уже очень далеко. Ибо сколько существует человек, как Homo Sapiens, столько рядом с ним, пожалуй, и были собаки. И, соответственно, человек выращивал их, воспитывал и отбирал в пометах тех щенков, которые подходили для его нужд.
Собаки-охотники, собаки-пастухи, собаки-охранники - это все специализация. И на выведение этой специализации ушли века и века. И представляете, как прочно в течение этих веков такая специализация закрепилась в характере, конституции и повадках собаки.
Собаки-охотники, гончие, например, имеют подходящее тело и ноги для быстрого бега. Ездовые лайки имеют теплую шубу и выносливость, чтобы иметь возможность долго находится на морозе. А вот служебные приспособлены для службы человеку.
Собака не будет счастлива, если не будет выполнять свое предназначение (как и человек, кстати, не будет счастлив, если не сможет выполнять то, что ему предначертано природой). Охотники должны охотиться, пастухи - сторожить стадо (пусть даже если это стадо - два хозяйских ребятенка, да трое пришедших к ним друзей), а служебные породы должны служить.
Боксеры, доберманы, ризеншнауцеры и множество других пород - это все служебные собаки. Самые известные из служебных - это немецкие овчарки. Чуть менее известные - восточно-европейские овчарки.
У меня восточно-европейская овчарка. Щенок 5 месяцев по имени Дарик. И вот на его примере я могу точно сказать, что собаке нужна работа.
Я знала этот факт, но как-то подзабыла его. И с моим щенком мы, конечно, занимались, но как-то так, вяло. И вот в последнее время я решила взяться за Дарика всерьез. Потому что он взрослеет, становится все более и более шустрым, самоуверенным, а это не дело.
Собаке нужен лидер, вожак стаи. Существо, которое даст ему понять, что правильно, а что нет. Что можно, а что запрещено. Если это лидерство не возьмет на себя человек, то его возьмет собака. И тогда она будет решать, куда они пойдут и потянет поводок туда, куда ей надо. Она будет решать, чем они займутся в данный момент - догонялками, чтобы человек не мог ее затащить домой или добычей еды, то есть подбиранием вкусных кусочков у помойки.
В первый день нашей активной дрессировки у нас с Дариком шла борьба с переменным успехом. Я имею в виду, не физический момент, а психологический. Моральный. То я побеждала, а он смирялся с этим фактом и делал то, что я хотела. То он пытался доказать, что он и сам имеет право решать, как и что нужно делать.
На второй день наступил паритет и пальма первенства практически полностью перешла в мои руки.
А на третий день Дар стал ходить за мной веревочкой. Он прямо ждал, что я ему сейчас велю, чтобы постараться это сделать. Прямо было видно, что он доволен, когда я командую ему что-то и у него получается это выполнить. И по завершению он гордо получал вознаграждение за сделанное.
Дрессируйте своих собак, ребята. Пусть даже это не служебные собаки, а охотничьи, или ездовые. Да пусть даже декоративные. Собаки уже так давно живут с человеком. Им так важно наше мнение. Наше одобрение. И наша похвала. А если похвала получена за работу, то тогда она во много раз ценнее.