Найти в Дзене
ФедералПресс

«Армения обречена на сближение с Россией». Что случится после отставки Пашиняна

От абстрактных призывов к отставке Никола Пашиняна армянская объединенная оппозиция перешла к конкретным действиям. В субботу она собрала действительно многотысячный митинг, на котором озвучили ультиматум с конкретным сроком отставки премьера – полдень 8 декабря. А что изменится, если он вдруг реально уйдет?

По свидетельствам очевидцев, 5 декабря в Ереване собрался самый большой митинг за последние два года – как раз с тех пор, когда Пашинян и получил полноту власти. И вот, по иронии судьбы, лишиться своей власти он может в результате аналогичных действий.

Не нужно объяснять, что весь ход и результат боевых действий и подписание мирного соглашения перечеркнули все, если они и были, достижения Никола Пашиняна и его персона стала мощнейшим раздражителем для армянского народа.

-2

«Найти более пустую фигуру, чем Пашинян, крайне сложно. Его даже политиком язык не поворачивается назвать. И со временем, его звенящая пустота и привела к тому, что имеет Армения, если еще имеет. Все отсылы к прежним руководителям, что, мол, именно они создали предпосылки для потери территорий, а Пашинян «вынужден страдать», не выдерживают никакой критики. Эту пластинку завели сторонники премьера, которые либо сидят на его финансировании, либо просто очень недалёкие люди. При всех своих минусах, прежние кланы были реалистами и уверенные слова Кочаряна о том, что Алиев не начал бы войну, если бы тот оставался президентом, говорят о многом. Это действительно так», – уверен политолог Михаил Мирзоян.

Объединенная оппозиция, а это целых 16 партий, нашли и свою кандидатуру – первого премьер-министра Армении и одного из наиболее видных политических деятелей Вазгена Манукяна. Во время митинга он заявил, что если Пашинян не уйдет сейчас, то для него же будет хуже. В случае диалога, он получит гарантию собственной безопасности.

-3

«Если движение не победит, разъяренный народ его растерзает. Наше движение – тот путь, который дает возможность цивилизованным путем изменить ситуацию в Армении», – отметил Манукян.

К слову, его как кандидата на должность премьер-министра переходного времени, поддержали два предыдущих президента Армении.

«Все бывшие власти независимой Армении войдут в историю как власти, победившие и освободившие земли, достойно защищавшие родину. А ты – как руководитель, недостойно потерпевший поражение в войне ради собственного кресла, сдавший земли Арцаха, не способный на ведение переговоров и поставивший под серьезную угрозу безопасность Арцаха и Армении, как трус с клеймом предателя на лбу», – довольно жестко отметил Серж Саргсян.

-4

И тем не менее, что произойдет, если Пашинян покорится судьбе и добровольно освободить кресло премьер-министра? Как считают эксперты, первое, с чего придется начать – провести новые выборы, а заодно и изменить конституционный строй.

«Любая оппозиционная сила, которая придет на смену Пашиняну, должна обеспечить проведение новых выборов, добиться понимания от парламента о необходимости возврата к прежней президентской республике и выстроить открытые отношения с Россией. Те отношения, которые были до Пашиняна», – называет приоритетные цели Мирзоян.

-5

При этом, по мнению политолога, Манукян вполне годится для того, чтобы эти цели реализовать, несмотря на то, что он в свое время и принял решение о выходе Армянской ССР из состава Советского Союза. С его политическим багажом он обладает пониманием международных и исторических отношений и прекрасно ориентируется во внутренней политике.

«Манукян вполне адекватная фигура в переговорных вопросах. Другое дело, что это переходная фигура, основная задача которой в гармонизации внутренних вопросов. Отношения с Россией уже обречены на возврат к допашиняновским. При этом, я бы не стал говорить, что у Пашиняна была задача отдалиться от России. Нет, просто в силу непонимания объективных геополитических и экономических реалий, он выбрал путь на «демонстративную» независимость. Просто глупый человек оказался», – подводит итог Михаил Мирзоян.