Найти тему
ОРАКУЛ

«Влияет себестоимость продукции»: почему импортозамещение в России накрылось медным тазом

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Россия по-прежнему закупается за рубежом.

В России признали: полностью добиться перехода на отечественное производство не получается. Так, в достаточном объеме заменили только мясо — поставки из других стран сократились на 65 процентов. А вот импорт овощей — лишь на 27.

При этом запрещенных европейских поставщиков сменяют импортеры из других стран. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование Национального Рейтингового Агентства.

Но почему так получилось? Максим Чирков, доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова указывает на то, что зачастую закупать продукты в других странах выгоднее:

— С моей точки зрения, выполнение программы импортозамещения зависит не от административных вещей, а от экономических факторов. Очень влияет себестоимость продукции у производителей разных стран. И если продукты питания намного дешевле в стране недалеко от России, то поставки продуктов будут идти, несмотря на запреты и более дорогую логистику.
Если говорить о поддержке отечественного производства, то любая поддержка уменьшает издержки несильно — максимум на несколько процентов. Но при поставке товаров из другой страны, в которой их производство налажено давно, издержки ниже на десятки процентов. Поэтому главную роль играет ценовой фактор, заключает эксперт.

Ранее стало известно, какие продукты могут подорожать в декабре.

Автор: Игорь Синельников