Вы когда-нибудь испытывали страх быть разоблаченным? Думали, что ваши успехи – скорее случайность, и все вокруг скоро догадаются, как вы на самом деле некомпетентны? Считаете, что ваши профессиональные идеи недостаточно хороши, чтобы их громко высказывать? Уверены, чтобы пойти на повышение или открыть свое дело вам нужно еще поднабраться опыта, еще подучиться – и это тянется годами?
Если хотя бы в двух случаях вы ответили утвердительно – у вас синдром самозванца. Состояние, в котором вы занижаете собственную реальную значимость.
Кстати, вы в этом не одиноки: синдром самозванца хотя бы раз в жизни испытывали более 70% успешных людей. Причем страдают от сомнений в себе как раз умные и талантливые специалисты, понимающие сложность своего профессионального поля и способные увидеть собственную уязвимость (эффект Даннинга – Крюгера).
Все бы ничего, но синдром самозванца мешает расти и развиваться, тормозит вас на пути к своим мечтам. Там, где нужно проявить инициативу и взять слово, вы отмалчиваетесь в стороне. Там, где нужно смирить свой перфекционизм и представить миру результаты своей работы, вы продолжаете копаться в деталях и перегружать себя («чтобы не разоблачили и не засмеяли»). Вы испытываете лишний стресс, тратите время и энергию впустую. А время невосполнимо.
Синдром самозванца нужно осознать и взять под контроль.
Несколько советов, как с ним справиться:
1. Будьте честны. Признайте свою неидеальность. Признайте публично. И добавьте в своему публичному заявлению, что все-таки дает вам право заниматься вашим делом, высказывать свое мнение, учить других, оказывать услуги, брать деньги, называть себя специалистом. Перечислите эти основания. Помните, что для дела важна не ваша идеальность, а то, можете ли вы быть полезным другим здесь и сейчас.
2. Пропишите худший сценарий. Допустим, вас разоблачили! Что вы будете предпринимать? Ваша задача – прописать как можно больше вариантов, а не просто сжиматься в комок от неприятной мысли.
3. Проведите ревью своего опыта и достижений. И периодически напоминайте себе о своих успехах.
4. Подумайте о своей «группе поддержки» - обо всех, кто готов вас поддерживать и чьему мнению вы доверяете. А еще вспомните, с кем из влиятельных людей вы знакомы, от кого из них вы получали позитивные отклик? Выпишите имена этих людей и держите на видном месте. Когда сомнения в собственной компетентности будут накатывать, вспомните, что эти люди в вас верят.
5. Попробуйте сами доказать, что вы самозванец. Соберите все аргументы, пропишите доказательства («Господин/госпожа N не профессионален, потому что…», «Он/она не справится, потому что…», «Он/она не имеет права заниматься выбранной деятельностью, потому что....»). Теперь вычеркните все, что основано на эмоциях и субъективной оценке, не имеет под собой фактов. И переходите к следующему пункту.
6. Попробуйте доказать, что вы не самозванец, как если бы вы были сами себе адвокатом. Возьмите аргументы из предыдущего пункта и пропишите для них контраргументы. Отнеситесь к этому как к игре, где самоцель – разбить доказательства обвинения в пух и прах. Перечитайте и воодушевитесь!
7. Продолжайте двигаться вперед. У «синдрома самозванца» есть и одна позитивная сторона – он заставляет людей постоянно заниматься развитием своих профессиональных навыков. Когда растет ваша компетентность, растет и ваша уверенность.
Самый действенный способ развития – пробовать. Брать гипотезу и тестировать, применять на практике, получать результат, анализировать, улучшать и пробовать снова. А «самозванец» не хочет ничего тестировать, он слишком боится ошибок, ему хочется с первого раза сделать идеальный ход. Он долго и напряженно готовится, но может так и не перейти к решительным действиям.
Давайте так. Если вы работаете, а не сидите сложа руки, как бы умны вы не были, вы все равно иногда будете ошибаться, и у других людей будет шанс заметить ваши ошибки. И это нормально. Неприятно, но терпимо, если надо для дела и ради достижения яркой цели.
Боясь ошибок, вы никогда не создадите чего-то ценного, не получите искреннюю благодарность других людей за вашу работу, не сделаете того, что способны сделать, не успеете себя реализовать. Возможно, ценность ваших действий все-таки перевесит стыд за небольшие промахи?
Иногда, как бы страшно не было, нужно просто решиться и начать действовать.
Было полезно? Поставьте 👍 Подпишитесь на мой канал, буду регулярно делиться секретами сильных личных брендов и инструментами личной эффективности.
У меня еще классный Инстаграм . Подписывайтесь!
В соцсетях вы настоящий или играете роль? И что лучше?