И идите с ней на тренировки к кинологу. Тогда первое, что вы научитесь делать — это четко и понятно говорить нет, и только потом уже да, когда собака выполнила команду правильно.
Уйдут сюсюканье с другими людьми и вот это «ну неудобно же отказать».
До появления у нас Буча, мне было неудобно говорить нет. Всем, будь то руководитель на работе, муж, ребенок, няня или таксист.
Свои интересы и свое «удобно» я привыкла ставить на последнее место, в итоге я была для всех очень удобной, кроме себя. На нашем первом занятии с Бучем все изменилось.
Дело в том, что собаки улавливают интонацию и определенные выражения, за которыми следует то или иное действие.
К примеру, если я хочу скорректировать поведение Буча, то сначала говорю нет, потом натягиваю ошейник. И у него формируется связь выражение–действие, которое нужно или, наоборот, не нужно делать.
Поэтому с ним не работает сюсюканье типа «ну, пожалуйста, ты же хорошая собака, не делай так» – для него это может быть воспринято как поощрение.
И как только я перестроила свое общение с Бучем, это тут же отразилось на моей жизни. С каждым разом я все больше начала замечать моментов, когда (вообще-то) хочу в жизни сказать нет, но говорю да или возможно. А чем больше было тренировок с Бучем, тем больше я стала не только понимать, когда хочу сказать нет, но и говорить.