Найти в Дзене

Ее соседями были Романовы, Вяземские,Дашковы, Гончаровы. Даже Пушкин сюда заходил. А сейчас в хоре поют выпускники консерватории

Почти 600 лет истории одной маленькой церкви на Большой Никитской улице. Её стены помнят самых известных людей Москвы разных веков.

Рассказываю про церковь Вознесения Господня на Большой Никитской или Малое Вознесение. Раньше она называлась Старое Вознесение. История у храма и правда древняя. Когда говорят: “Намоленное место!”, то это точно здесь.

Первый раз храм упоминали в летописях в 1548 году. Но имейте в виду, существует версия, что деревянную церковь перенесли сюда в 1492 году с Красной площади, когда расширяли территорию Кремля. Некоторые источники утверждают, что первую каменную церковь на месте “древней” построил царь Федор Иоанович в 1584 году в день Вознесения Господня.

Двор Романовых на Большой Никитской

Большая Никитская уже в те времена имела статус респектабельной и богатой улицы. Тут был большой двор бояр Романовых. Отцом царя Михаила был патриарх Филарет. И его владения и Никитский монастырь граничили с Малым Вознесением.

Храм Вознесения Господня напротив Консерватории. Главный вход.
Храм Вознесения Господня напротив Консерватории. Главный вход.

А еще по Большой Никитской проходила дорога в Великий Новгород. Улица активно обживалась купцами-новгородцами и поселенцами из Великого Устюга. Такие детали отразились и в истории церкви. Вероятно, купцы жертвовали деньги на строительство и содержание храма.

Справой стороны были владения Романовых.
Справой стороны были владения Романовых.

Храм Вознесения Господня имеет единственный в Москве приход, построенный в честь Святого Блаженного Прокопия Устюжского, покровителя торговцев. Церковь горела много раз и всегда перестраивалась. Во все времена она пользовался популярностью у знати. Сюда приходили искать невест и знакомиться с родителями.

Напротив Малого Вознесения стояла усадьба Екатерины Воронцовой-Дашковой. Она посещала его 30 лет, и отпевали ее тоже в нем.
В усадьбе Дашковых в 1832 году снимали дом родители Пушкина.
Тут же на Большой Никитской жили Гончаровы.
А неподалеку в Вознесенском переулке жил друг Александра Пушкина Петр Вяземский.

Чем отличается храм сегодня от других

Сейчас в церкви уникальный хор, там поют студенты и даже выпускники из Консерватории напротив. А еще специально для Малого Вознесения написали иконы святых покровителей музыкантов и поэтов. Таких больше нигде нет.

В храме хранятся важные православные святыни: иконы с частицами мощей Святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи, Святого князя Даниила Московского - покровителя Москвы, и Блаженной Матроны Московской. Возле каждой иконы в помощь молящимся в храме имеются листочки с молитвами.

Храм небольшой и тесный внутри, но народу там всегда много. Как и раньше, тут можно встретить людей из разных слоев общества. Церковь открыта для посещений.

Подписывайтесь на мой канал Иду и смотрю, там узнаете больше об интересных местах Москвы и не только.