Мы уже готовили бургеры из меню Burger King и KFC.
Сегодня попробуем повторить популярные бургеры из меню McDonald’s, а также приготовим картофель фри с фирменным кисло-сладким соусом.
Биг Тейсти
Ингредиенты:
- 200г говяжьего фарша;
- 3 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Эмменталь»);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- листья салата;
- булочки для бургеров;
- соль и перец;
- Соус: 1 яйцо, горчица, растительное масло, лимон, соус барбекю, специи (черный перец, паприка, сушеный чеснок).
Сначала приготовим котлету:
- В миску кладём фарш.
- Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Формируем котлету. По размеру она должна быть больше булочки, так как ужмётся при обжарке.
- На хорошо разогретой сковородке обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.
Теперь приготовим фирменный соус «Биг Тейсти», максимально похожий на оригинальный. Понадобится погружной блендер.
- В чашу для блендера разбиваем 1 яйцо.
- Добавляем 1 ч.л. горчицы.
- Вливаем 30мл масла.
- Взбиваем погружным блендером. В процессе вливаем еще 30мл масла.
- Добавляем 0,5 ч.л. паприки.
- 1/4 ч.л. сушеного чеснока.
- Щепотку черного перца.
- Несколько капель лимонного сока.
- 1,5 ст.л. соуса барбекю.
- Снова всё взбиваем.
Перед тем, как собирать бургер, слегка обжарим булочки с внутренней стороны.
Собираем Биг Тейсти:
- Внутренние стороны булочек немного обжариваем на сковородке.
- На нижнюю булочку кладем 2 кусочка сыра.
- Сверху — котлету.
- Затем — еще один кусочек сыра.
- 3 кружка помидора.
- Лук.
- Лист салата.
- Верхнюю булочку смазываем соусом Биг Тейсти и закрываем бургер.
Роял Де Люкс
Ингредиенты:
- 200г говяжьего фарша;
- 2 пластинки плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- маринованные огурчики;
- листья салата;
- булочки для бургеров;
- соль и перец;
- кетчуп (лучше всего — «Heinz»);
- горчичный соус (тоже «Хайнц»)
- Соус: майонез, горчица, уксус, базилик.
Подготовим соус «Мак Чикен». Смешиваем:
- 3 ст.л. майонеза.
- 1 ч.л. горчицы.
- Щепотка базилика.
- 1 ч.л. уксуса.
Котлета готовится так же, как по рецепту выше. В самом конце кладем пластинку сыра на котлету, чтобы он слегка расплавился.
Собираем бургер:
- Булочки поджариваем на сухой сковороде.
- На нижнюю булочку намазываем 1 ч.л. кетчупа.
- Кладем пластинку сыра.
- Котлету с пластинкой сыра.
- Помидоры.
- Салат.
- Нарезанные кружочками огурцы.
- 1 ч.л. горчичного соуса.
- 1 ч.л. соуса «Мак Чикен».
- Лук.
- Верхнюю булочку намазываем кетчупом и закрываем бургер.
Биг Мак
Ингредиенты (на 2 бургера):
- 4 булочки для гамбургеров с кунжутом;
- 4 котлеты из говядины;
- салат «айсберг»;
- 2 ломтика плавленного сыра (лучше всего — «Чеддер»);
- 1 луковица;
- 8 кружков нарезанного маринованного огурца;
- домашний соус «Биг Мак» (рецепт будет ниже);
- черный перец;
- соль.
Ингредиенты соуса «Биг Мак»:
- 1/2 большого маринованного огурца (или 3-4 корнишона);
- 4 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. горчицы;1 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ч.л. лукового порошка;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 1 ч.л. уксуса (по желанию).
Сначала приготовим соус:
- Огурец нарезаем и разминаем до состояния пасты.
- Добавляем получившуюся массу к майонезу.
- Добавляем горчицу, чесночный и луковый порошок, сахар и кетчуп.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Готовим и собираем бургер:
- Нам понадобятся 2 нижние булочки и 1 верхняя. Слегка обжариваем их на сковороде.
- Котлеты из фарша солим и перчим с обеих сторон.
- Сковородку смазываем маслом, обжариваем котлеты с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Первую нижнюю булочку смазываем нашим домашним соусом «Биг Мак».
- Сверху кладём нарезанный лук и салат.
- Затем кладём кусочек сыра и сверху — первую котлету.
- Вторую нижнюю булочку также смазываем соусом «Биг Мак» и кладем на котлету (соусом вверх).
- Снова выкладываем лук и салат, затем — нарезанные маринованные огурцы и котлету.
Макчикен (Чикенбургер)
Ингредиенты куриной котлеты:
- 200г куриной грудки;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 3 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. лукового порошка;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. паприки;
- салат «айсберг».
Ингредиенты панировки:
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного перца;
- 2 яйца;
- 2 стакана панировочных сухарей.
Ингредиенты соуса:
- 1/2 стакана (120г) майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1/4 ч.л. чесночного порошка.
Сначала подготовим курицу:
- Куриное филе нарезаем небольшими кусками — нужно, чтобы по размерам они были больше диаметра булочки. У меня получилось 6 кусочков (то есть, хватит на шесть бургеров).
- Добавляем соль, черный перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку.
- Все хорошо перемешиваем.
Пока курица маринуется, займёмся соусом. Смешиваем майонез, горчицу и чесночный порошок.
Теперь приготовим курицу:
- В одной емкости взбиваем 2 яйца, добавляем соль и перец и снова хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
- В другую емкость насыпаем панировочные сухари.
- Кусок филе последовательно обмакиваем в яичную смесь, затем хорошенько обваливаем в сухарях.
- Обжариваем курицу в кипящем масле (если есть возможность выставить температуру, то подойдёт 120°C) примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
Собираем Макчикен:
- Верхнюю булочку обильно смазываем нашим соусом.
- Кладём листья салата.
- Кладём куриную котлету.
- Закрываем нижней булочкой, переворачиваем бургер.
Картошка Фри
Сначала подготовим картошку:
- Если кожица плохая, картофель нужно почистить. В ином случае можно готовить прямо с кожурой.
- Картошку обрезаем с двух сторон.
- Нарезаем её соломкой одинакового размера.
- Соломку перекладываем в миску, добавляем щепотку сахара и заливаем водой на 20 минут. Так выйдет весь лишний крахмал.
- После этого сливаем воду и ждём, когда картошка высохнет. Проще всего завернуть соломку в бумажное полотенце, чтобы в него впиталась влага.
- Высушенную картошку отправляем на 1 час в морозилку.
А пока приготовим фирменный кисло-сладкий соус:
- В первую ёмкость добавляем 1 ч.л. муки.
- Наливаем 4 ст.л. кипяченой воды.
- Хорошо перемешиваем. Получился загуститель для соуса.
- В другую ёмкость добавляем 1,5 ст.л. сахара.
- Наливаем 2 ст.л. яблочного уксуса.
- Перемешиваем массу венчиком, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем 1 ст.л. томатной пасты.
- 1 ст.л. соевого соуса.
- Берем апельсин, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Нужно около 3 ст.л.
- Добавляем загуститель из первой ёмкости, все хорошенько перемешиваем.
- Получившуюся смесь немного выпариваем на плите.
Так как в составе соуса есть уксус, кухню нужно проветрить или включить вытяжку.
Приступим к обжарке картошки Фри:
- Кладём картошку в кипящее во фритюре масло и обжариваем до золотистой корочки.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Готовую картошку перекладываем в тарелку, солим, закрываем сверху другой тарелкой и немного трясём.