Более 70 различных видов грибов входит в семейство лисичек. Есть среди них и съедобные, и условно-съедобные, и даже деликатесные виды. В России произрастает более 15 видов этих грибов. Ну, если честно, деликатесных среди них не так уж и много. Но, вполне себе съедобных и растущих в впечатляющих количествах, вполне хватает.
Однако, их мало кто узнаёт и собирает. Все как-то привыкли к тому, что если лисичка, то должна быть жёлтой, привычной нам окраски. А если окрас не имеет ничего и близкого к жёлтому цвету, то какая же это лисичка? Чем она тогда на лису похожа-то?
Про вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), легендарную чёрную лисичку, о которой слышали многие грибники, но собирали единицы, несмотря на её чрезвычайную обильность в отдельных регионах, я уже писал. Теперь настал черёд и лисички пепельной.
Лисичка серая (Cantharellus cinereus ).
Её также называют: вороночник извилистый, лисичка седая или лисичка пепельная.
Эти грибы не так часто встречаются в лесах, как чёрная лисичка и лисичка настоящая (обыкновенная). Но в средней полосе России они довольно обильно плодоносят ежегодно. Да вот только не собирает их почти никто! Одни не знают, что эти грибы - съедобные (цвет-то их не выглядит обнадёживающим), другие просто не замечают их в лесу.
И не замечают вовсе не потому, что с презрением относятся к этим грибам! Вовсе нет! Просто эти лисички реально мало заметны на фоне прошлогоднего найти их можно только случайно наткнувшись, или же опираясь на опыт.
Шляпка воронковидная, причудливой извилистой формы с неровными волнистыми краями. чаще всего мелкая (от 1 см). Окраска варьирует от серой до коричневато-чёрной. Такая форма и цвет шляпки делают сросток лисичек серых, практически незаметной в лесу, грибники часто принимают их за засохшие листья.
На нижней, голубовато-серой или пепельной поверхности, имеются псевдопластинки - изогнутые или сморщенные складки, толстые, редкие, пепельные или с беловато-мучнистым налётом.
Ножка высотой до 8 см, сужающаяся к основанию, изогнутая, полая, трубчатая. Цвет её серый или пепельный. Мякоть серо - чёрная, нежная, упругая, обладает приятным островатым запахом и вкусом.
Встречаются лисички пепельные чаще всего во влажных, хорошо освещённых смешанных лесах. Растут не по одной, а большими сростками.
Эти лисички можно жарить, варить, сушить, замораживать. К сожалению, после кулинарной обработки они во многом утрачивают вкус и аромат, а после заморозки часто начинают горчить. Хотя, возможно, что я просто готовить их не умею! Поэтому, если повстречаете в лесу эти грибы, то не проходите мимо! Возможно, что вы приготовите их лучше!!!