Найти тему
Несмешной Stand Up

От токсичных отношений к Дивному Новому миру

Сегодня слово «токсичный» по отношению к человеку или отношениям настолько вошло в оборот, что порой начинаешь забывать, каким термином раньше можно было назвать то, что под этим теперь подразумевается. «Токсичным» стало всё и вся.

Однако не ведет ли такая популяризация термина к возможности спекулировать им всевозможными способами?

Так, например, в интернете легко можно найти миллионы фраз «токсичного» партнёра и триллионы признаков «токсичных» отношений. Но порой их формулировки настолько размазанные и неточные, что, подобно гороскопам, могут легко быть применимы к любой ситуации с удобного угла. Разумеется, порой гораздо проще увидеть «токсичность» своего партнера, нежели попытаться иным образом проанализировать проблемы в своих отношениях. Ведь масса сомнительных интернет источников дают нам простой ответ на сложные вопросы межличностных отношений. Примечательно, что токсичных людей вокруг тебя становится все больше, но это, конечно же, никогда не ты сам.

-2

Как правило, советы по предотвращению влияния «токсичных» отношений заключается в том, чтобы как можно скорее минимизировать свои контакты с «токсичным» человеком. Но нет ли риска того, что люди принимают таблетку не от той болезни и разрывают отношения с человеком, с которым на самом деле был шанс?

Под «токсичность» отношений все чаще подводят те, которые, в конечном итоге, доставляют нам какие-либо не желаемые переживания. В их число входят и такие как грусть, страдания, чувство вины, осознание своих отрицательных черт, разочарование, ревность, злость, негодование и прочее. Безусловно, никто не считает себя заслуживающим таких переживаний, особенно если они рождаются в романтических отношениях, которые рисовались в мечтах совсем иными.

-3

Решение избавиться от таких связей кажется весьма разумным выходом из столь некомфортной ситуации. Разумным – да. Но как насчет чувств? Когда читаешь многочисленные советы по выходу из «токсичных» отношений (которые, как говорится выше, вовсе не в каждом случае могут быть истинно токсичными, а часто их «токсичность» просто служит хорошим оправданием в том числе и своего собственного неумения строить отношения, ригидности и эгоизма), все они отдают сухой рассудительностью, которая не принимает во внимание сложного чувственного мира человека.

-4

В итоге выходит так, что мы настолько боимся негативных переживаний и так настойчиво пытаемся их избежать, что рискуем полностью вычеркнуть чувственное не только из своего персонального мироздания, но из картины мира всего общества. Ведь чувственное – это не только переживания со знаком плюс, но, к сожалению, и со знаком минус, и не может быть дано одно без другого.

На сегодняшний день все чаще стратегии поиска партнёра (при том не любви, а именно партнера) основываются на чисто прагматическом подходе: словно выбор йогурта в супермаркете. Чтобы было вкусно, не слишком сладко, не навредило коже и фигуре, а если не понравится или надоест, можно без лишних раздумий перейти на другой – ассортимент достаточно богат, чтобы останавливаться на чем-то одном и сокрушаться о своем предыдущем выборе.

Воззрения о существовании второй половинке кажутся сегодня устаревшими и нелепыми: несовременно и стыдно вести разговоры о какой-то половинке, ведь мы теперь знаем точно, что мы сами по себе полноценные. Настолько полноценные, словно роботы, вылитые из цельного куска металла – никаких недостающих частей не предусмотрено.

-5

На самом же деле такой мир – не новинка. Он уже был придуман в 1932 году британским писателем Олдосом Хаксли и описан им в романе «О дивный новый мир»: неплохое руководство для тех, кто хочет построить такие отношения, которые точно не смогут нанести урон психическому здоровью и позволят прожить беспечную и счастливую жизнь без толики негатива. В данной социальной антиутопии описывается идеальное общество, в котором люди научились жить без забот и переживаний, руководствуясь заботой о своем благополучии. В частности, основываясь на психоаналитических теориях Фрейда, социум призывает индивида ни в коем случае не останавливаться на одном сексуальном партнере и удовлетворять все свои сексуальные потребности, дабы у личности не могло развиться никаких неврозов. В конечном итоге общество «дивного нового мира» обезопасило себя от всевозможных переживаний и душевных расстройств путем отказа от любви, нравственности, размышлений и заменив их плотскими утехами, культом потребления и непрекращающимися развлечениями.

-6