Найти тему
Самоваркино

Старка. Делаем по честному.

Оглавление

Старка это польская ржаная водка настоянная 15-20 лет в дубовых бочках из под вина, в которые добавлялись яблоневые, грушевые листья и цветки липы.

Фото из сети
Фото из сети

Не так давно начал смотреть рецептуры Старки, что гуляют по сети. Стало грустно. Чего только народ не добавляет в состав - корицу, кофе, ванилин, мускатный орех и т.д.

Возможно получаются достойные настойки, только к Старке они не имеют ни какого отношения.

В этой статье я хотел рассказать о некоторых рецептах, которые ближе к оригиналу. Но сначала немного о Старке, которая выпускалась в СССР. Эта рецептура сильно отличается от оригинала, но она близка по вкусу к настоящей Старке.

Старку в СССР выпускали на основе ректификата с добавлением спиртовой выдержки из яблоневых и грушевых листьев, портвейна и коньяка. Цвет обеспечивался сахарным колером.

Где взять компоненты?

Самое сложное - это листья яблони и груши. Продукт сезонный. Летом просто - собрали листья и все. Зимой уже проблемы. Сухой лист теряет многое во вкусе. Поэтому летом хорошо бы заготавливать спиртовые вытяжки. При чем в начале лета. Старый лист не очень хорошо.

Вытяжки можно делать не только из листьев. Я в сезон делаю много заготовок - листья яблони, груши, смородины, малины, полынь, мята, и т.д. Технология проста - сырье тщательно моется, укладывается в 3-литровую банку до половины, заливается спиртом и убирается в кладовку/погреб. Главное, что бы не было доступа прямых солнечных лучей.

Цветки липы - есть 2 варианта

  1. Аптека
  2. Чай "Липовый цвет"
    (Этот вариант лучше первого)

Ну и сами рецепты:

Старка советская

Состав продуктов для приготовления 3 литров напитка.

  • мед - 10 грамм
    (или 15 грамм сахара)
  • Белый портвейн - 200 мл
    (Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.)
  • Коньяк - 100 мл
    (не экономьте)
  • Вытяжка листа яблони - 200 мл.
  • Вытяжка листа груши - 100 мл.
  • Липовый цвет - 20 гр.
  • Колер - 3 гр.
  • Ректификат 96% - 1100 мл.

Приготовление.

Все компоненты поместите в емкость, добавьте очищенной воды до объема 3 литра, тщательно размешайте. Дайте недельку постоять и разлейте по бутылкам.

Старка сезонная, Настойка.

Рецепт похож на первый, только используются свежие листья. По вкусу отличий минимум.

Состав продуктов для приготовления 3 литров напитка.

  • мед - 10 грамм
    (или 15 грамм сахара)
  • Белый портвейн - 200 мл
    (Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.)
  • Коньяк - 100 мл
    (не экономьте)
  • Лист яблони - 50 гр.
  • Лист груши - 30 гр.
  • Липовый цвет - 20 гр.
  • Колер - 3 гр.
  • Ректификат 96% - 1200 мл.

Приготовление.

Все компоненты поместите в емкость, добавьте очищенной воды до объема 3 литра, тщательно размешайте.

Настаивать 2-3 месяца. Отфильтровать, Разлить по бутылкам.

Старка. В бочке.

Бочки небольшого размера имеют одно достоинство по сравнению с большими дубовыми бочками 200-500 литров. В малых бочках процессы проходят в разы быстрее.

Для справки приведу маленькую табличку.

12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней

Т.е. если вы зальете дистиллят в 5 литровую бочку, то за год он получит выдержку как за 3.5 года в 200 литровой бочке.

Если вспомнить о том, что промышленные коньячные дубовые емкости имеют размер 500-1000 литров... Дальше можете посчитать сами ))

Т.о. становится понятно, что выдержав напиток в 5-литровой бочке 1 год, мы получим выдержку аналогичную выдержке более 10 лет в 1000 литровой бочке. Единственная сложность в отсутствии бочек из под вина. Но в этом случае нам поможет тот же портвейн.

Состав продуктов для приготовления 5 литров напитка.

  • мед - 20 грамм
  • Белый портвейн - 350 мл
    (Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.)
  • Лист яблони - 100 гр.
  • Лист груши - 60 гр.
  • Липовый цвет - 40 гр.
  • Ректификат 45% - 4500 мл.

Приготовление.

Все компоненты поместите в бочку, закупорьте и поставьте выдерживаться минимум на год.