Старка это польская ржаная водка настоянная 15-20 лет в дубовых бочках из под вина, в которые добавлялись яблоневые, грушевые листья и цветки липы.
Не так давно начал смотреть рецептуры Старки, что гуляют по сети. Стало грустно. Чего только народ не добавляет в состав - корицу, кофе, ванилин, мускатный орех и т.д.
Возможно получаются достойные настойки, только к Старке они не имеют ни какого отношения.
В этой статье я хотел рассказать о некоторых рецептах, которые ближе к оригиналу. Но сначала немного о Старке, которая выпускалась в СССР. Эта рецептура сильно отличается от оригинала, но она близка по вкусу к настоящей Старке.
Старку в СССР выпускали на основе ректификата с добавлением спиртовой выдержки из яблоневых и грушевых листьев, портвейна и коньяка. Цвет обеспечивался сахарным колером.
Где взять компоненты?
Самое сложное - это листья яблони и груши. Продукт сезонный. Летом просто - собрали листья и все. Зимой уже проблемы. Сухой лист теряет многое во вкусе. Поэтому летом хорошо бы заготавливать спиртовые вытяжки. При чем в начале лета. Старый лист не очень хорошо.
Вытяжки можно делать не только из листьев. Я в сезон делаю много заготовок - листья яблони, груши, смородины, малины, полынь, мята, и т.д. Технология проста - сырье тщательно моется, укладывается в 3-литровую банку до половины, заливается спиртом и убирается в кладовку/погреб. Главное, что бы не было доступа прямых солнечных лучей.
Цветки липы - есть 2 варианта
- Аптека
- Чай "Липовый цвет"
(Этот вариант лучше первого)
Ну и сами рецепты:
Старка советская
Состав продуктов для приготовления 3 литров напитка.
- мед - 10 грамм
(или 15 грамм сахара) - Белый портвейн - 200 мл
(Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.) - Коньяк - 100 мл
(не экономьте) - Вытяжка листа яблони - 200 мл.
- Вытяжка листа груши - 100 мл.
- Липовый цвет - 20 гр.
- Колер - 3 гр.
- Ректификат 96% - 1100 мл.
Приготовление.
Все компоненты поместите в емкость, добавьте очищенной воды до объема 3 литра, тщательно размешайте. Дайте недельку постоять и разлейте по бутылкам.
Старка сезонная, Настойка.
Рецепт похож на первый, только используются свежие листья. По вкусу отличий минимум.
Состав продуктов для приготовления 3 литров напитка.
- мед - 10 грамм
(или 15 грамм сахара) - Белый портвейн - 200 мл
(Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.) - Коньяк - 100 мл
(не экономьте) - Лист яблони - 50 гр.
- Лист груши - 30 гр.
- Липовый цвет - 20 гр.
- Колер - 3 гр.
- Ректификат 96% - 1200 мл.
Приготовление.
Все компоненты поместите в емкость, добавьте очищенной воды до объема 3 литра, тщательно размешайте.
Настаивать 2-3 месяца. Отфильтровать, Разлить по бутылкам.
Старка. В бочке.
Бочки небольшого размера имеют одно достоинство по сравнению с большими дубовыми бочками 200-500 литров. В малых бочках процессы проходят в разы быстрее.
Для справки приведу маленькую табличку.
12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке:
1 литр - 58 дней
2 литра - 80 дней
3 литра - 90 дней
5 литров - 105 дней
10 литров - 134 дня
20 литров - 173 дня
200 литров - 365 дней
Т.е. если вы зальете дистиллят в 5 литровую бочку, то за год он получит выдержку как за 3.5 года в 200 литровой бочке.
Если вспомнить о том, что промышленные коньячные дубовые емкости имеют размер 500-1000 литров... Дальше можете посчитать сами ))
Т.о. становится понятно, что выдержав напиток в 5-литровой бочке 1 год, мы получим выдержку аналогичную выдержке более 10 лет в 1000 литровой бочке. Единственная сложность в отсутствии бочек из под вина. Но в этом случае нам поможет тот же портвейн.
Состав продуктов для приготовления 5 литров напитка.
- мед - 20 грамм
- Белый портвейн - 350 мл
(Берите хороший продукт, Лучше всего Португальский, Пробовал с Массандровским "Портвейн белый поручик Голицын" получается не хуже.) - Лист яблони - 100 гр.
- Лист груши - 60 гр.
- Липовый цвет - 40 гр.
- Ректификат 45% - 4500 мл.
Приготовление.
Все компоненты поместите в бочку, закупорьте и поставьте выдерживаться минимум на год.