Вообще, красиво оформленные и правильно поданные задачи могут хорошо мотивировать ребёнка делать то, что от него в данный момент ждёт родитель. К примеру, для нас процесс одевания – это целая борьба, которая включает в себя поиск Марты, натягивание одежды, выслушивание стонов и капризов, снова вылавливание ребенка и т.д. до бесконечности. Для того, чтобы как-то занять детский мозг, приходится идти на ухищрения.
В момент упрыгивания на диване от маминых рук, готовых натянуть на ребёнка колготки перед выходом на улицу, подбрасываем Марте игрушку с криками «помогите-спасите!». Марта тут же останавливается и хватает причину возмущений. Это сквиш из FixPrice в виде какого-то капкейка. В красках рассказываем, что кто-то (в нашем случае это были родители) хочет его съесть, пока Марты не будет дома (а в этот момент мама быстро надевает на ребёнка подвернувшиеся детали одежды). Но есть возможность его спасти!
Для этого нужно всего лишь сделать две вещи: придумать, где бы спрятаться сквишу в квартире от лиц, представляющих опасность, и вывести эти лица на улицу (чтобы наверняка!).
Пока Марта думает, куда бы запрятать капкейк, мы успеваем её порядочно одеть. После чего даём время на упрятывание игрушки от наших глаз (главное, чтобы запомнила). Но как только ребёнок возвращается – начинаем провоцировать, что сейчас пойдём искать что-нибудь перекусить. Желая спасти своего друга, Марта сама торопит нас скорее одеваться. И сама практически выводит нас на улицу.
Итог: все оперативно собраны, одеты и буквально опрометью несутся гулять. И никаких стонов. Цель достигнута.