В последние годы AMD выступала в роли убийцы гигантов, который одной рукой ловко отбивается от атак NVIDIA, а другой дает пощечины обнаглевшей Intel. В конце октября 2020 года компания презентовала новую линейку вроде как прорывных видеокарт на чипе RDNА 2, а в ноябре выкатила новое поколение процессоров Ryzen Vermeer на совершенно новом ядре Zen 3. И по первому знакомству с новыми процессорами складывается впечатление, что конкурентам из Intel придется совсем несладко. Во-первых, новинки оказались действительно мощными. Во-вторых, AMD меняет стратегию своей игры, превращаясь из симпатичного андердога в лидера рынка, за которым плывут остальные участники технологической регаты.
Подробнее об архитектуре Zen3
Презентацию новых процессоров СЕО компании Лиза Су начала с заявления, что AMD намерен обойти Intel не только в грубой вычислительной мощи, но и в однопоточном быстродействии. Как и прошлогодние чипы Ryzen 3000, новые процессоры изготавливаются по 7-нм техпроцессу. Главное отличие от второго поколения Zen заключается в переходе к цельным 8-ядерным блокам CCX, которые дают меньшие задержки при межъядерном взаимодействии и доступе к L3-кэшу. Этот «хвост» в виде раздельных блоков тянется за Ryzen с самого начала, когда перед компанией стояла задача сделать хороший четырехъядерный процессор. Но когда у них получилось, оказалось, что рынок требует больше ядер, поэтому все последующие многоядерные «камни» под флагами Ryzen приходилось «собирать» из двух CCX.
В рамках новой линейки Ryzen 5000 нам показали четыре новых процессора: 6-ядерный Ryzen 5 5600X, 8-ядерный Ryzen 7 5800X, 12-ядерный Ryzen 9 5900X и 16-ядерный флагман Ryzen 9 5950X с 32 потоками, турбо-бустом до 4.9 Гц и официальным ценником в $799. Новинки будут поддерживаться материнскими платами на чипсетах AMD 500-й серии, а также некоторыми платами на чипах B450 и X470. В последнем случае все будет зависеть от желания конкретного производителя обновлять прошивку старой платы.
Благодаря архитектурным улучшениям показатель количества выполняемых инструкций за такт удалось увеличить на 19%, а прирост мощности в сравнении с идентичными процессорами прошлого поколения может достигать 26%. Учитывая, что даже самые смелые оптимисты ждали увеличение мощности на 10 – 15%, AMD смогла удивить. Не менее важно, что вся эта мощь не будет косплеить итальянские духовые шкафы. По словам Лизы Су в сравнении с первым поколением Zen энергоэффективность новых чипов выросла в 2.4 раза. Забегая вперед хочется прокричать, что Zen 3 это мощь! AMD ни разу не преувеличивала крутость новых процессоров и уход от рудиментарной модульной структуры чипа действительно сотворил маленькое чудо.
Теперь минутка критики. Как шутят в сети, рыцарь, победивший дракона, сам становится драконом. Дело в том, что за все улучшения нужно платить и процессоры на базе Zen 3 стоят в среднем на $50 дороже, чем чипы на Zen 2. И это касается лишь официальных цен. На старте продаж в реальных магазинах за новый Ryzen 5 5600X просят в полтора раза больше, чем за обычный Ryzen 5 3600X.
AMD Ryzen 5 Vermeer 5600X BOX
Начнем с основ. Младший Ryzen 5 5600X снабжен шестью ядрами Zen 3 с поддержкой многопоточности, 32 МБ кэш-памяти третьего уровня и двухканальным контроллером DDR4-3200. Его базовые частоты составляют 3.7 ГГц, в бусте они могут подняться до 4.6 ГГц. Номинальный TDP Ryzen 5 5600X равен 65 Вт. Официальный прайс ― $299.
Согласно первым тестам, преимущество нового 6-ядерного процессора перед чипом Ryzen 5 3600X в разных сценарий составляет 15 – 25%, в некоторых случаях достигая 40% разницы. К примеру в однопоточном тесте Cinebench R20 новинка набрала 600 баллов, это великолепный результат сам по себе, и он на 17% выше результатов предшественника. В других не игровых бенчмарках, связанных с чистой вычислительной мощностью (математические вычисления, криптография, обработка данных) младший Vermeer способен эффективно конкурировать с 8-ядерным Intel Core i9-9900K. С одной стороны это чертовски круто, с другой — цены на старте плюс-минус одинаковые. Если же говорить об играх, то новинка демонстрирует более чем 15-процентный прирост производительности по сравнению с Ryzen 5 3600X.
С разгоном ситуация неоднозначная и зависит от везения. Ребятам из издания ITHardware без проблем удалось взять частоту в 4.8 ГГц по всем ядрам при повышении напряжения до 1.27 В. При небольшом увеличении напряжения процессор поплыл и дальнейший разгон оказался нестабильным. А вот полякам из TechPowerUp повезло меньше, они смогли выжать из Ryzen 5 5600X лишь 4.6 ГГц по всем 6 ядрам. Для этого пришлось повысить напряжение до 1.45 В. То есть, это не столько разгон, сколько стабильный турбо-буст. Энергопотребление при этом подбирается к уровню старших моделей. Похоже, что как и в прошлый раз новые Ryzen работают на пределе. Справедливости ради, все манипуляции происходили при охлаждении штатным кулером.
AMD Ryzen 7 Vermeer 5800X BOX
AMD позиционирует свое новое детище как ультимативное решение для всех задач сразу — это означает безупречную производительность процессоров в рабочих приложениях и одновременно отличные показатели в играх. А в сети его заблаговременно прозвали «восьмиядерником с повадками флагмана и почти флагманским ценником».
Подобное позиционирование уже сыграло с чипом злую шутку. Многие пользователи говорят, что им с головой хватает производительности предыдущего поколения Matisse. Да и цены там поприятнее. С другой стороны подпирает Intel, процессоры которой в кои-то веки оказались дешевле, чем у AMD. Получается, что Ryzen 7 5800X стоит на перекрестке трех дорог: требовательные пользователи лучше докинут денег на Ryzen 9 5900X или Ryzen 9 5950X, геймеры сэкономят, купив Ryzen 3500 или 3600, а всем кто посередине, возможно выгоднее будет смотреть в сторону Intel.
Если же отойти от цен и позиционирования, Ryzen 7 5800X впечатляет. Нет не так. ОН ВПЕЧАТЛЯЕТ. В однопоточном режиме этот восьмиядерный чип на 8% обходит десятиядерный флагман Core i9-10900K, в многопоточных тестах на архивацию и рендеринг преимущество перед детищем Intel плюс-минус сохраняется. При этом у него более низкое энергопотребление. В игровых тестах у нас получился паритет с Intel ― в RDR2 и Rage 2 «камень» от AMD слегка обошел конкурента из стана Intel; в Far Cry 5, Metro Exodus и Battlefield 1 отстал на 2 – 3%. Судя по всему утверждение, что Intel делает лучшие игровые процессоры, потеряло всякую актуальность.
AMD Ryzen 9 Vermeer 5950X BOX
AMD Ryzen 9 5950X является довольно дорогой флагманской моделью, пару лет назад которой самое место было бы в какой-нибудь серверной. Но нет, за вменяемые деньги мы можем приобрести «камень» с 16 физическими и 16 виртуальными ядрами, тактовая частота которых составляет 3.4 ГГц, а в режиме Boost она увеличивается до 4.9 ГГц. Кэш-памяти 64 МБ.
С учетом официального ценника в 799 евро эти цифры впечатляют поболее фотографий молодого Шварценеггера с турнира Мистер Олимпия. Но еще больше он впечатляет в действии. Тысячу раз писали и говорили о том, что старые райзены страдали от неумения держать стабильную частоту в турбо-бусте по всем ядрам. Но с выходом поколения Vermeer лед тронулся и новый Ryzen 9 5950X частенько выходит за обозначенный в спецификации максимум частоты, достигая 4925 ГГц без всякого разгона. Это особенно интересно на фоне младшего Ryzen 5 5600X, который, судя по первым тестам, разгон вообще не любит.
В деле флагманский Vermeer показал себя по-царски: 16 ядер и 32 потока ― это максимум среди пользовательских high-end платформ. Только процессоры Threadripper обеспечивают больше ядер и больше производительности, но с ними придется больше вкладывать в материнскую плату и память. Intel безбожно отстает. К примеру раньше в тесте PCMark 10, который комплексно оценивает общую производительность процессора в типичных бытовых задачах, Ryzen отставали от Intel, а 10-ядерный Core i9-10900K с 9937 баллами в этом тесте немного обходил 12-ядерник Ryzen 9 3900X. Теперь этот рейтинг уверено возглавляет Ryzen 9 5950X с 10613 баллами.
Благодаря использованию новой архитектуры AMD действительно избавилась от старых болячек и ее новое детище ставит такие же рекорды в любых других тестах на рендеринг, компиляцию, архивирование и обработку данных. В играх он также борется за звание самого самого с i9-10900K. Хотя, покупать подобные процессоры чисто для игр мы бы не стали, влияние CPU на FPS сейчас невелико и эти деньги лучше инвестировать в видеокарту. Ах да, вишенкой на торте стал тот факт, что энергопотребление Ryzen 9 5950X оказалось на уровне «младших» моделей семейства Vermeer.