Великолепно проживая в коттедже на озере Ахвенлампи, в Лахденпохью мы отправились только лишь за брызгалкой от комаров, которая внезапно закончилась в первый же день за пару часов прогулки по карельскому лесу. Комары там в июле столь огромны, бесстрашны и многочисленны, что очередной поход в лес за ягодами и грибами без пузыря "Москитола" возможным не представлялся. Поэтому пришлось катить до магазина за 15 км по трясучей грунтовке и заодно уж посмотреть, чем может быть интересен населённый пункт, в котором проживают (внимание!) лахденпохцы.
Крошечный карельский райцентр был бы забыт и русскими, и финнами, и богом, если бы не отправлялись из него катера на Валаам. Регулярные рейсы на святой остров поддерживают жизнь и туристическую движуху в городке с семитысячным населением.
Магазин "Магнит" ничем особенным не поразил, разве лишь запомнилась своей яркой внешностью симпатичная девчоночка на кассе – высоченная и худощавая, с рыжими волосами, голубыми глазами и белой кожей. Явно скандинавское происхождение подтверждал и необычный говор этой родственницы Пеппи Длинныйчулок. Ну и разве что слегка удивила возможность оплатить без проблем банковской картой, в такой-то глуши.
Прогулку начали от пристани, понаблюдав за суетой погружающихся на теплоход паломников. Из местных достопримечательностей – памятник во славу русскому флоту и свеженькая деревянная часовенка Великомученика Валентина в зарослях цветущих трав.
А вот дальше нас ждал удивительный по красоте залив Ладожского озера, вдоль которого проложена прогулочная дорожка. Любоваться великолепием Ладоги тут можно было бы бесконечно. Буйное цветение иван-чая, ярко-красные ягоды бузины на фоне сверкающе-синей ряби залива.
Даже вид на пристань, открывшийся нам отсюда, оказался неожиданно хорош.
Следующее место оказалось не таким романтичным, но не менее интересным.
Мы посетили руины лютеранской кирхи прихода Яккима, что на улице Ленина. Величественное строение из красного кирпича когда-то возвышалось над окрестностями и служило символом веры тысячам местных жителей. Пожар 1977 года уничтожил церковь практически полностью, и надежд на ее восстановление с каждым годом все меньше.
От здания остался лишь остов, ныне заросший внутри травой и деревцами. Чувства наши смешались – с одной стороны прикосновение к некогда живой и совершенно незнакомой нам ранее истории, а с другой удручающее впечатление от печального состояния грандиозного памятника. Рядом с кирхой установлен знак в память павших финских солдат.
Дальнейший путь наш лежал в посёлок Лумиваара, в окрестностях которого в лесу прячется ещё одна заброшенная лютеранская кирха, правда в гораздо лучшем состоянии. Культовое сооружение прослужило людям по прямому назначению всего четыре с небольшим года. Кирха была освящена в 1935 году, а в 1939 в ней прошло последнее богослужение.
Церковь хороша и по сей день – белоснежной стрелой взмывает в северное небо изящная каменная башня, сквозь заостренные арки окон проникает внутрь тёплый вечерний свет. Кирха наверняка помнит две войны, советско-финскую и Великую Отечественную – на стенах многочисленные следы от пуль и осколков. Мы до сих пор жалеем, что не поверили в надежность ступеней и не рискнули подняться на звонницу, чтобы полюбоваться с высоты живописными окрестностями. Рядом с храмом – кладбище павших финских воинов, за которым явно ухаживают местные жители или же финская община.
Несмотря на несколько тягостные чувства от плачевного состояния некогда великолепных протестантских храмов, о поездке в Лахденпохью мы нисколько не пожалели. День принёс немало впечатлений и отлично завершился эмоциональным общением с добродушным и ласковым хаски в нашем временном пристанище на лесном озере Ахвенлампи.
Если вам понравилась фотопрогулка, ставьте лайк статье и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые истории.
Еще можно почитать о нашей поездке в Карелию: "Райское место в сказочной Карелии. Как мы отдохнули на озере Ахвенлампи".