Найти в Дзене

Два наших пенсионера в Турции: о коммунальных услугах, айдате и непредвиденных расходах...

Продолжаем рассказ о двух российских пенсионерах – бюджетниках, которые сначала хотели приобрести квартиру в Турции, но потом решили сначала снять жилье на год, чтобы ближе познакомиться с жизнью в другой стране, оценить свои финансовые возможности и местный климат.

Я подробно рассказывал о трудностях переезда, что нам не удалось привести с собой кошку и собаку, о наших доходах, о землетрясении… Эти и другие материалы вы можете прочитать на моем канале.

А сегодня я вам расскажу о коммунальных услугах в Турции и отдельно – о качестве воды. Если вы думаете, что тема скучная – ошибаетесь. Ведь здесь система ЖКХ организована совершенно иначе, чем в РФ.

У нас в Пермском крае в почтовые ящики раз в месяц поступают квитанции: за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, нагрев воды, вывоз мусора, газ, электроэнергию, ТО (техническое обслуживание) и ТР (текущий ремонт) … Я ничего не забыл?

В Турции нужно плачивать только 2 квитанции. Они похожи на обычные магазинные чеки – узкие и длинные: электроэнергия и вода.

-2

Газ нужно приобретать отдельно. Вот в таких баллонах. Большого баллона хватает на полгода. Стоимость чуть более 200 турецких лир, в переводе на рубли – чуть больше 2 000 рублей.

Газовый баллон -альтернатива электрической плите
Газовый баллон -альтернатива электрической плите

На Урале мы платим большие деньги за отопление – исходя из площади помещения (квартиры). Здесь отопления нет вовсе. Средняя температура зимой: днем+ 20 градусов тепла, ночью +12. Но должен признаться четно, в квартирах прохладно зимой. Примерно также, как у нас осенью перед включением отопления. Спасают теплые носки и костюмы.

Днём насколько тепло, что многие спокойно купаются в море и гуляют по городу в майках и шортах. Этим отличаются русские туристы. Они смотрятся очень необычно рядом с турками, которые кутаются в теплые куртки и надевают шапки.

Последняя третья статья коммунальных расходов называется АЙДАТ. В переводе на русский язык – обслуживание придомовой территории. Это и дворник, и вывоз мусора, и чистка бассейна, детские и спортивные площадки, и многое- многое другое. Размер айдата зависит комплекса услуг на придомовой территории.

В нашем доме айдат невелик – всего 80 лир (800 рублей) кроме бассейна и стандартного набора услуг у нас ничего нет.
Недавно были в гостях в доме с айдатом в 150 лир (1500 рублей), но там есть: сауна (хамам), закрытый и открытый бассейн, спортивный зал, массажные кабинеты, несколько детских и спортивных площадок, прекрасный парк. Вполне понятно, что обслуживание всех этих удовольствий стоит денег. Зато жители комплекса могут сколько угодно плескаться в бассейне, каждый день ходить в хамам и пользоваться площадками для барбекю…

Турчанки помешаны на чистоте и стирках. Многие балконы каждый день завешаны рядами стиранного белья
Турчанки помешаны на чистоте и стирках. Многие балконы каждый день завешаны рядами стиранного белья

А теперь – о непредвиденных расходах. Мы с женой всегда удивлялись, как много турки покупают питьевую воду в больших пластиковых бутылях. Ответ нашелся быстро – как только мы заглянули в эклектический чайник в арендованной квартире. Внутри был толстый белый налет. Оказывается, вода в Алании очень жесткая, поэтому турки пользуются бутилированной водой и покупают средства для смягчения воды для стиральных машин.

В первый вечер было лень бежать в магазин и заварили чай кипяченой водой, которую набрали из-под крана. Цвет чая получился на благородно-янтарный, а серый и грязный. Даже пить было противно – вылили в раковину.

Вот в таких бутылях покупают питьевую воду...
Вот в таких бутылях покупают питьевую воду...

Мы приняли решение – для приготовления пищи и для чая использовать только покупную воду. Для технических нужд – воду из-под крана.
Эти расходы были не заложены в нашем бюджете. Но здешние продукты настолько недорогие, что особых финансовых проблем быть не должно.

Нам «повезло» наш дом стоит в центре рыночной площади и завтра будет грандиозный базар. Сотни лавочек и торговых палаток будут окружать наше здание с пяти утра до семи часов вечера. Улица разлинована, все места расписаны… Но об этом я вам расскажу завтра.

До скорой встречи!
Буду рад лайкам и комментариям!
Обязательно подписывайтесь!