Контейнирование эмоций. Этот термин связан с уровнем эмоционального интеллекта родителя и с умением развивать это качество у своего ребенка.
⭐Мама (любой значимый взрослый) - это человек, который обеспечивает основные базовые потребности ребенка. О наличии такой потребности младенцы сообщают плачем, жестами, а дети постарше – речью. Соответственно мама является тем «сосудом» через, который эти требования об удовлетворении потребности проходят, в том числе и эмоции, которые сопровождают само требование.
Как это происходит?
Представьте, что ребенку скучно, он подползает к маме и покрикивая, привлекает внимание мамы. Мама, понимая, что ребенок требует внимание, начинает «возвращать» эмоции малышу, проговаривая их значение. Например, «Машеньке, скучно, ей надоело играть в кубики?» Постепенно ребенок понимает, что эмоция, которую он испытывает называется «Машеньке скучно».
💙В какой-то момент, малыш сталкивается с ситуацией, когда мама не удовлетворяет его потребность. Например, мама отучает малыша от груди, ребенок плачет, требует грудь, а мама берет его на руки и говорит: «Машенька расстроилась, Машенька хочет кушать? На – кашку! Не хочешь? Хочешь сисю? Сися устала, она спит. Как же Машенька плачет, как ей обидно. Я тебя понимаю. Давай я тебя обниму и мы пойдем посмотрим в окошко, там приехала большая машина и чистит дорогу».
⭐Ребенку важно знать, что мама понимает что он хочет, что мама может справиться с его эмоциями. Что мама, не смотря на то, что не удовлетворяет его потребность, любит его и находится в эти горькие минуты рядом.
✔И мама не разрушается от эмоций малыша.