Найти в Дзене

Цыганские костюмы

Современные теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы

Цыгане живут в различных странах. По своему происхождению они являются потомками выходцев из северной Индии. В каждой стране цыган именуют различно: в Средней Азии - люли, в Армении - боша, в Иране - Карачи. Путешествия по Италии, России, странам Балканского полуострова, Испании, Франции, Англии и других показывают общность языка, верований и быта, заимствуют некоторые элементы культуры тех народов, среди которых живут или через страны которых проходили.

Одежда оседлых цыган, особенно городских, ничем не отличается от одежды окружающего населения. Бродячие же цыгане до сих пор сохранили свой национальный костюм. Особым своеобразием отличается женская одежда. Она состоит из длинной широкой сборчатой юбки яркой расцветки, белой или цветной кофты и большой яркой шали. Известна любовь цыган, как мужчин, так и женщин, к металлическим украшениям. Национальный цыганский мужской костюм состоит из широких шаровар из темной ткани, цветной рубахи, жилета, полукафтана, сапог с низкими голенищами, широкого пояса (кожаного, шелкового или вязаного), черной или коричневой фетровой шляпы с опущенными вниз полями.

Рубаха обычно распахнута на груди. В цыганских костюмах преобладают очень яркие краски, а поэтому, подготавливая их, необходимо помнить, о том что мужской и женский костюмы должны обязательно сочетаться по цветовой гамме. Предлагаем два варианта костюмов для парного исполнения танца.

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ

В женском костюме юбка широкого покроя длиной до щиколотки, из шелковой или хлопчатобумажной яркой ткани с рисунком из крупных цветов. Внизу- широкая оборка. Линия оборки отделана бейкой красного цвета. Верх юбки сильно присборен и заканчивается узким поясом из основной ткани юбки.

Кофта из шелковой или хлопчатобумажной ткани красного цвета без воротника с глубоким разрезом на груди (посередине). Обе стороны разреза расшиты блестками. Рукав до локтя, прямой, узкого покроя, заканчивается широкой оборкой с блестками. Нижняя юбка из хлопчатобумажной ткани белого цвета такой же длины, как и верхняя.

-2

Внизу - широкая оборка с белым шитьем или яркой бейкой. Шаль из черной шерстяной ткани с крупным цветочным рисунком.

Его можно выполнить трафаретной росписью или аппликациями - цветами, вырезанными из шелковой или хлопчатобумажной ткани. Края аппликаций отделывают узким вьюном в цвет рисунка. Шаль обшивают широкой черной бахромой (шелковой или хлопчатобумажной) либо бейкой из любой черной ткани, надсеченной в виде бахромы ножницами. Ее надевают на плечи или повязывают вокруг бедер в зависимости от характера танца. Украшения - ожерелья из монет.

Обувь - туфли на каблуке 5 см из красной или черной кожи, с перепонкой на подъеме ноги (надеваются без чулок).

МУЖСКОЙ КОСТЮМ

Широкие шаровары из черной шерстяной ткани, собранные у талии в густую сборку.

Внизу они заканчиваются широкой резинкой и заправляются с большим напуском в черные кожаные сапоги с низкими мягкими голенищами. Рубаха из шелковой или шерстяной ткани светло-зеленого цвета, с глубоким разрезом на груди (посередине) и воротником-апаш. Рукав длинный, широкого покроя, на манжете, у плеча густо присборен. Рубаху можно заправлять в шаровары или надевать сверху. Жилет из темно-зеленого бархата на красной саржевой подкладке, отделан вьюном желтого цвета и расшит разноцветными блестками. Широкий пояс из шелковой ткани красного цвета длиной 3м, на концах блестки.