Найти в Дзене

Новый год в Простоквашино.

А, знаешь, в моём детстве мы пили газировку всем районом из одного стакана, жевали гудрон и ссадины лечили исключительно подорожником- рассказываем мы внукам, развешивая сушиться стиранные одноразовые маски. – Зимой родители загоняли домой, когда нос уже посинел от мороза, а летом: в жару или ливень, мы гонялись с утра до вечера, и оповещения от родителей приходили из окна: «Домой!» И ведь не болели! Что же было лечебным: недозрелые яблоки-дички или кислые попки муравьёв? Самым крутым десертом был ломтик батона, посыпанный сахаром, а пельмени лепили сами и всей семьёй. А когда по телевизору показывали отечественный сериал, вроде «Штирлица», «Мушкетёров» или про Жеглова, то улицы пустели.

Сейчас эти, почти, небылицы, у нового поколения вызывают недоумение.

Вот и события этого года со временем превратятся в сказку, и наши внуки будут рассказывать это своим, как страшилки из своего детства.

Но, жизнь продолжается и в каждом моменте всегда можно найти позитив!

Наверное, я, как городской житель, впервые задумалась о том, что жить в глухой деревеньке в своём доме, выращивать клубнику, разводить кур и гнать самог0н (для дезинфекции, разумеется) идея, не лишённая потенциала! Уверена, в начале года, с момента объявления самоизоляции, об этом мечтали многие и жалели, что заранее не приглядели себе избушку где-нибудь в Простоквашино…

-2
-3

И идея нового чемоданного домика пришла именно в этот момент. Так захотелось вырваться из своей квартиры на свежий воздух! А поехали!!!

-4

Этот чемоданный домик в Простоквашино я «строила» дольше всех остальных, почти полгода. Оно того стоило- я наслаждалась! Это дань уважения к любимому мультику моего счастливого детства и визуализация взрослой мечты.

-5

Как прикольно оказаться внутри истории о тихой размеренной деревенской жизни. Где не слышно городского гула, а только милые вечерние трели сверчка. Звёздное небо. Раннее утро под пение соседского петуха. Ароматно-бодрящий чай из настоящего самовара, мяско и картошечка на углях и душистый свежий укропчик.

Кстати, о кулинарии. Вы хотя бы раз пробовали приготовить «правильный» бутерброд по совету Матроскина? Хотя, кот, явно, образованный, но, увы, это не его гастрономическое изобретение.

Фраза про колбасу кажется выдумкой сценариста, но в русской литературе она известна с 1927 года. Владимир Гиляровский в книге "Мои скитания" приводит рассказ о встрече в кабаке с оборванцем, который жестоко мучается с похмелья. За спасительную дозу горячительного он согласен выдать страшную тайну - как можно получать от еды в два раза больше удовольствия! Хлопнув вожделенный стакан, оборванец поделился сокровенным:

"Это называется бутерброд, стало быть, хлеб внизу, а печенка сверху. Язык - орган вкуса. Так ты вот до сей поры зря жрал, а я тебя выучу, век благодарен будешь в других уму-разуму научишь. Вот как: возьми да переверни, клади бутерброд не хлебом на язык, а печенкой. Ну-ка!"

Последовав совету бывалого гурмана, автор признается: "Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропоицей-зимогором в кабаке на Романовском тракте".

-6

И все сейчас сразу вспомнили, что Матроскин ещё и крестиком вышивал! А вот и нет! Это ошибка восприятия.

Посмотрим отрывок из мультфильма. Что же он сказал на самом деле?

— Где у вас малина?

— Вот она, пожалуйста!

— Ой! Я и не знала, что коты такие умные бывают. Я думала, они только на деревьях кричать умеют.

— Подумаешь… Я ещё и вышивать могу, и на машинке, м-м-м… тоже, м-м-м…

Никакого «крестика» в мультяшном (и в книжном) диалоге нет! Скорее всего, мы сами наделили кота таким умением, ведь вышивать крестиком звучит прикольнее, чем гладью. И здесь откровенный казус: кот Матроскин вроде бы правша (письма он точно правой лапкой пишет), а на швейной машинке "строчит" левой, да еще сидит к ней с обратной стороны.

  • Я собрала все шутки, над которыми мы прикалывались в начале самоизоляции. Сейчас они не так актуальны, но пусть сохранятся для истории. Чтобы не забыть, решила задокументировать.

Первая серия (трилогии) «Трое из Простоквашино» вышла в 1978 году. Мультфильм снят режиссёром В. Поповым по повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».

-7

В 1980 году на волне успеха появилась вторая серия- «Каникулы в Простоквашино», а четыре года спустя- «Зима в Простоквашино».

-8

А вы знали, что им предшествовал очень странный мультфильм 1976 года про наших героев? Я, честно, его из детства не помню, а пересмотреть сейчас не захотела. Вот так выглядели наши любимчики «До…»

-9

Печкин тут совсем подозрительный тип... В новом мультике- он само очарование.

-10

-11

К счастью, спустя пару лет студия «Союзмультфильм» спасла положение и выпустила «нормальный» мультик с симпатичным дядей Фёдором, милыми Шариком и Матроскиным и очень колоритным почтальоном Печкиным. Да и родители очень интеллигентные на вид, хотя из серии в серию очень странно менялся (исчезал и вновь появлялся) бюст мамы.

-12

Сам паренек, конечно, взрослеет, но внешне уж очень меняется.

Все серии рисовали разные художники, поэтому меняется внешность героев, а интерьер и предметы обихода подвергаются трансформации. Видимо, жильцы постоянно декорируют, ремонтируют и модернизируют свой дом.

Так и в моём домике постоянно происходит перестановка. Возможно, добавятся новые предметы.

Заходите в дом! Гостям всегда рады!

-13
-14
-15

-16
-17

-18
-19
-20

Кстати, сцена с диалогом галчонка и Печкина очень уж похожа ситуацию из американского мультика, снятого 7-ю годами раньше. Не находите ли сходство?

А в нашем Простоквашино наступила зима. Первая зима, когда слово "маска" уже не ассоциируется с новогодним костюмом))))...

-21

В 2018 году вышли новые серии «Простоквашино». Может они и интересны для современных детей, но мне как-то не зашли. Как бы то ни было, я очень благодарна этому мультику. Мультику для детей, который с удовольствием смотрят и взрослые. А вы хотите в Простоквашино?

-22

Приглашаю в свой магазин- https://www.livemaster.ru/vandinanatalya-?view=profile