Найти тему
ГКБ № 24 ДЗМ

"Ситуация сатурация". Очерк политического обозревателя ИД «Коммерсантъ» Сергея Строканя о 6 днях в госпитале ГКБ 24 на ВДНХ🏥

✒Репортаж из «красной зоны»

СИТУАЦИЯ САТУРАЦИЯ

Я пишу этот самый необычный репортаж в моей жизни негнущейся правой рукой, в которую воткнута игла с катетером. Поэтому набираю одним пальцем.

Редактор и пруфридер этого текста — мой сосед по больничному боксу Володька из Каширы.

Простой русский мужик, работяга, рыболов, охотник и ветеран короны, кристально честный человек, поболтавшийся по больницам, прежде чем попасть сюда. Володька выслушивает написанный мной фразы, кивает или говорит «да», и я считаю, что народный редактор текст утвердил.

Это на всякий случай я сообщаю для всяких хейтеров и недоброжелателей, которые скажут, что я что-то соврал!

Эй, вы, это утвердил сам Володька (он сейчас кивает).

Могут быть неточности только в названиях лекарств, которые я записывал на слух и мог в чем-то ошибиться.

Так что, если кому нужно, проверяйте правописание.

Место действия, откуда я пишу этот текст — павильон 75 ВДНХ, переоборудованный под стационар при 24 больнице. Это, скажем так, больница 21-го века в полевых условиях, где обкатываются технологии быстрого реагирования на подобные катастрофы.

Я много месяцев знал, что корона может настигнуть в любой момент, и давно к этому готовился, внимательно прочитав в фейсбуке подробные и обстоятельные репортажи Сергея Маркова, Влада Шурыгина и многих других. Из их текстов я заранее выписывал себе на листок, какие и когда нужно пить лекарства и т. д., готовился пережить те же ощущения. Узнал много новых слов и выражений, таких как цитокиновый шторм.

Их тексты были очень информативные и исчерпывающие, но вот парадокс — из этой суперполезной информации не пригодилось вообще ничего! Почему? Потому что у каждого своя индивидуальная история и болезни, и общения с теми, кто её лечит.

Моя история получилась совершенно другой, и поэтому я надеюсь, что она внесет что-то новое в коллективного Ковидия.

Итак, начну с самого главного.

Я задушил корону фактически голыми руками, сидя дома, принимая только витамин С 1000 mg, витамин Д, и еще индийские аюрведическое средство септилин плюс. Да, это возможно!

Никаких жаропонижаюших, антибиотиков, тётечек из поликлиники. Ничего этого не было.

Один раз поднялась температура до 37. И упала сама. Никаких потерь вкуса, задыханий, ужасов, кошмаров не было. Ел в три горла, нюх пропал на два дня и вернулся, вкус не пропадал. На 11-й день ночью съездил на КТ легких за 4.200 рублей, наутро прислали распечатку, поражение 25 процентов, хотя я его не чувствовал. Приборчик для измерения сатурации показывал 99, то есть максимальный показатель. И все же, как выяснилось, это ни о чем не говорит. Легкие пострадали. И хотя уже начался процесс выздоровления, и профессор Карзановский, посмотрев КТ, рассмеялся и сказал, что госпитализация не нужна и я уже пошел на поправку, в 24-й больнице, изучив КТ, посоветовали все же добить последствия короны не голыми руками, а новейшими средствами. Лечь в стационар на три-пять дней. В итоге я согласился.

Первое впечатление от 75-го павильона было шокирующим.

Представьте как если бы с территории Киевского вокзала вынесли стулья и заставили её кроватями. Их здесь, наверное, не одна тысяча. Палата как таковых не существует вообще.

Open space. C условными пластиковыми перегородками. В общем, я подумал, что я влип. Вспомнил ряды кроватей в ночлежке Бомбея, где я ночевал студентом. Настроился пережить опыт далекой молодости.

Но уже на второй день негативные эмоции стали сменяться позитивными. Как выяснилось, все здесь способно удивить и даже поразить в хорошем смысле. Огромное количество персонала, который по малейшему чиху бежит к вам на помощь. Стоит только нажать на кнопку вызова на прикроватной стенке, где также есть розетка.

Движуха начинается с утра и напоминает мощный отлаженный конвейер. Один за другими идут измерители сатурации, давления, температуры, разносят таблетки в коробочке, берут анализы крови, капельницы, уколы в живот, чтобы не было тромбоза. Лекарства льются рекой, никакого дефицита, все лекарства недешевые, включая тот дорогой препарат, который, кажется, называется фавипиравир.

Проверьте названия. Его цена, как мне сказали, в районе 12 тыс. р., но здесь его дают бесплатно.

При приходе сюда также каждому выдают сумочку как в самолете, набитую всем необходимым для личной гигиены: щетка, зубная паста, шампуни, бритва, салфетки, всего наименований двадцать. Такое давали помню в Singapore Airlines в бизнес-классе, но там был выбор поменьше.

Еда здесь вполне приличная в пластиковых одноразовых контейнерах, как в самолете, поэтому не нужно нести из дома вилки-ложки а также чайник. Есть кулер. Можно только взять из дома чашку. Вот чего нет, так холодильника. Не знаю почему.

Ну и на Солнце бывают пятна.

Но все предельно функционально. Поел — выкинул. Никакого мытья посуды. Такое ощущение, что живешь внутри потемкинской деревни. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но это правда! Это реальность. Кто ее сделал, зачем? Я не знаю. Вы знаете мое отношение к Собянину, и оно не изменится никогда!

Но здесь реально круто!

Теперь вопрос: почему бы не сделать такой деревней новой реальности всю Россию?

Непотемкинской, реальной.

Это самый интригующий вопрос.

#гкб24 #дзм #стопкоронавирус #75павильон #ВДНХ #госпитальВДНХ