Найти в Дзене

Москва Сити. У истоков.

1992 год. Постсоветское пространство. Строительный сектор экономики переживает не самые лучшие времена, находясь в упадке: строить было не на что, строить было нечего, а сама индустрия нуждалась в скорейшей реабилитации, реализации новых смелых идей и проектов. С приходом на пост мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова начинается качественно новый период развития столичного градостроительства: Москва активно вступает в международные рыночные отношения, развивает деловые связи. Поэтому она активно нуждается в формировании пространства, где будет сосредоточен деловой мир, крупный отечественный и международный бизнес.

Именно в это трудное время (в 1991 году – в год распада СССР) советский и российский архитектор, почетный строитель города Москвы Борис Иванович Тхор предлагает властям идею современного делового комплекса, который должен быть построен на месте промзоны рядом с Экспоцентром. По первоначальному плану вся территория строительства будущего бизнес-конгломерата была разделена на 20 участков, которые должны были располагаться вокруг большого зеленого парка.

Сами же небоскребы должны были строиться по возрастающей, спирально увеличиваясь по высоте. Однако эта идея не была реализована. На месте запланированного парка сейчас находится Афимолл – знаменитый московский торговый центр - по площади одно из крупнейших зданий бизнес-центра.

Строительство Москва-Сити было настоящим испытанием: практически никто из советских архитекторов не знал, как правильно спроектировать и реализовать проекты строительства высотных зданий, у нас не было материалов, соответствующих международным стандартам качества, у нас не было инвесторов, которые готовы были вкладывать деньги в отечественное архитектурные проекты, поэтому Госстрой России организовал несколько экспедиций в США, Японию, Китай, чтобы найти зарубежных девелоперов и инвесторов, получить новые знания и посмотреть на новейшие достижения в мире строительства.

Мог ли Борис Иванович Тхор в 1991 году предположить, что его проект станет символом футуристической архитектуры города Москвы: более 4 млн. квадратных метров недвижимости, около 12 миллиардов долларов инвестиций и почти 25-летняя история комплекса – именно это и сделало Москву-Сити знаковым местом столицы.

-2

А мы в свою очередь напоминаем вам, что Москва продолжает развиваться и по сей день. Одним из важных проектов, который напрямую повлияет на удобство и транспортную доступность бизнес-центра является строительство платного Северного дублера Кутузовского проспекта. С него планируется сделать съезд на 1-й Красногвардейский проезд: это еще больше упростит трудную систему транспортной навигации и существенно уменьшит затрачиваемое время на подъезд к башням Москва-Сити со стороны 2-го Красногвардейского проезда. Сам же дублер представляет собой многополосное скоростное шоссе с большой пропускной способностью. Он существенно повлияет на развитие качественного движения в столичном регионе.