Долгое время китайские ученые интенсивно работали над двигателем, который позволит самолету разгоняться до 20 000 км/ч. Оказывается, они добились своей цели. Это настоящий прорыв в авиационном мире.
Китайцы усовершенствовали реактивный двигатель со сверхзвуковой камерой сгорания, за этим будущее авиации. Их изобретение называется Sodramjet. Инженерам удалось преодолеть трудности его эксплуатации на сверхзвуковых скоростях. Особая конструкция двигателя позволила использовать звуковые стрелы для ускорения сгорания, что соответственно повысило эффективность системы.
До сих пор в двигателях Scramjet звуковые удары гасили сгорание и резко снижали его эффективность. Расход таких двигателей был настолько огромен, что использовать их было совершенно невыгодно. Иначе обстоит дело с Sodramjet. Ученые хвастаются тем, что он не только дешев в эксплуатации, но и экологичен.
Двигатель Sodramjet прошел испытания в Институте механики Китайской академии наук. Они позволили установить, что привод устойчив и самолет с ним может разгоняться до 12000 км/ч. Проблема в том, что аэродинамическая труба не позволяет ему развивать более высокие скорости, поэтому ученые не могли физически проверить, может ли он сделать больше. Расчеты показали, что привод без проблем разгонит самолёт до 20 000 км/ч.
Китайская академия наук хочет в следующем году оснастить экспериментальный самолёт этим революционным гиперзвуковым приводом и организовать первые воздушные испытания. "Благодаря многоразовым трансатмосферным самолетам мы сможем взлетать горизонтально с взлетно-посадочной полосы аэропорта", заявили ученые из Института Китайской академии наук.
Конечно, двигатель Sodramjet не может работать в космосе, потому что там нет кислорода, но он там и не нужен, он может разогнать аппарат до 20000 км/ч, пустить его на низкую орбиту, а потом, как шатл вернется самостоятельно на Землю. У китайцев уже есть множество планов по применению самолётов, оборудованных таким приводом.
Специалисты в области авиации уверены, что в этом десятилетии можно ожидать постройки первого пассажирского самолета, который позволит путешествовать по планете не более чем за 2-4 часа.
Источник: GeekWeek.pl / Институт механики Китайской академии наук. Фото. CASIM
Делитесь вашими комментариями! Если статья была интересна подписывайтесь на канал, жмите палец вверх.