Советский детсад это одно из потрясений моих ранних лет.
Родители работали,одна бабушка умерла очень рано, а второй было достаточно внучек от других детей,поэтому бабушкиной ласки я лишена.И пришлось меня отдать в типовой детский сад.
И настал ужас. В 6 утра,под звуки бодрого советского гимна,звучащего из радиоприёмника,меня стаскивали с кровати и волочили в тёмное утро,навстречу хмурым "воспиталкам".В семье я была достаточно активным,бойким ребёнком,но в данном заведении забивалась в угол и не хотела ни в чём участвовать. И вскоре меня начали гнобить.Причём не только дети,но и воспитатели.
Помню, как кто-то из ребятишек во время тихого часа,подогнул ножки у моей раскладушки и кровать рухнула.Воспитательница встала,стащила меня с кровати и поставила в угол,не разрешив даже надеть носки.
В следующий раз девочки побросали в слив туалета стеклянные баночки для промывки кистей и обвинили в этом меня. И воспитатель приказала мне их достать и вымыть пол в туалетной комнате, в наказание за провинность.
Почему-то ничего светлого и доброго из того периода времени не запомнилось.Были конечно и новогодние праздники,традиционные приезды фотографа,прогулки по территории сада, но на этом всё.Был мальчик Вова,признавшийся мне в любви,но лучше бы он не вспоминался,уж больно был противный:)
Самым счастливым днём был только один - уход из этого казённого дома.Наверное есть среди советских детей, кто вспоминает свои детские сады и их сотрудников с благодарностью. Но в моём случае этого нет. Равнодушие и только равнодушие,царило там.И мне жаль тех детишек,которые остаются на попечении посторонних людей. В лучшем случае деток научат чему-то полезному, в худшем - сделают невротиками.
К слову,в 18 лет,работая няней в детском саду, я относилась к детям одинаково хорошо и старалась всячески им помочь,сгладить их одиночество,т.к первое время им очень тяжело без родителей...
А для воспитателей они оставались просто чужими детьми,которых они слава Богу не обижали,но и не любили.