Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаю серию дегустаций молдавских возрастных дивинов (коньяков).
Дивин (коньяк) София от известного молдавского производителя Барза Алба. Изготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 33 лет, выпускается с 1999 года. Награжден многочисленными призами и медалями, из последних можно отметить – медаль «Master» на конкурсе The DB & SB Autumn Blind Tasting 2020.
Цвет насыщенный, классический тёмно-янтарный.
Аромат не спиртуозный, интенсивный, насыщенный. Сначала легкий аромат цветов и лугового разнотравья, затем сладкие спелые фрукты: виноград, инжир, слива, абрикос. Постепенно ненавязчиво проявляется древесно-смолистая тема, и оригинальные (редко встречаемые) нотки ароматной спелой дыни и подсолнечных семечек. Далее аромат развивается в специи и десертно-кондитерское направление: имбирное печенье, апельсиновые цукаты, ванильная сдоба, ириски, засахаренный мед, пчелиный воск. На финише уже проявляется «возраст» - выдержанное вино, кожа, орехи, табак, грибы и горький шоколад.
Вкус не спиртуозный, обволакивающий, сладковатый, мягкий, не смотря на 44%. Продолжение аромата, но фрукты «переросли» в сухофрукты – изюм, чернослив, урюк. Опять солирует десертно-кондитерская направленность, которая гармонично переплетается с древесно-смолистыми нотками. На финише нотки цветов, подсолнечные семечки и немного орехов.
Послевкусие очень продолжительное, сладковатое, нежное. Сухофрукты, пряности, подсолнечные семечки, мед, воск и цукаты.
Резюме. Отличный дивин (коньяк), очень гармоничный и сбалансированный. Несмотря на возраст и глубину вкусоароматики, мастеру купажа удалось создать мягкий, нежный и питкий дивин, полностью оправдывающий свое название. Запоминающаяся десертно–кондитерская направленность с нотками специй, цукатов и подсолнечных семечек. Рекомендую к ознакомлению.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Cognac (чный) Маньяк теперь в Instagram
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 20-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Дивин (коньяк) София 33 года